makoto's daily handmades

マイヤーレモンでマーマレードを作る

先日、実家からいただいて来たマイヤーレモンでマーマレードを作りました。

瓶は市販品の再利用です(レバーペーストっぽい食品が入っていた瓶)。

この瓶の再利用では、蓋と瓶の構造上、私には脱気や倒立冷却ができません。

ゆえにすぐ食べる分は冷蔵庫へ。残りは冷凍庫へ。

瓶サイズはトースト3枚分くらいのジャムの容量なので、解凍してからはそう長く冷蔵保存する予定もありません。

 

このブログでも何度も書いていますが、私は小麦製品は殆ど食べません。

このジャムはMIFさんが気に入ればトーストと一緒に食べてくれると思います。

もし気に入らなくても大丈夫。

レモンと砂糖しか使っていませんから、紅茶に入れてレモンティーにしてもいいし、ヨーグルトやクリームチーズと混ぜるだけでも美味しいです。

あとは料理でレモンソースなどにも利用できます。

 

マイヤーレモンについて。

レモンとオレンジの雑交種だそうです。

実家のマイヤーレモンはどちらかというとレモン寄りの性質のようです。

皮も果実も檸檬色。

私が見たことがあるマイヤーレモンはもう少しオレンジがかった色合いでした。

特筆すべきは、皮の白い部分が薄いことです。

手でむくにはちょっと固いのですが、皮の厚さはスダチくらい。

皮肌は滑らかなので、ネーブルオレンジっぽい、という印象でした。

 

柑橘類の皮の白い部分は、苦味成分が多いので食べるためには、苦味抜き作業が必須であり、一番面倒くさい作業になります。

マイヤーレモンは白い部分が少ない(薄い)ので、作業は比較的楽です。

このマーマレードを食べるのがとても楽しみです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事