makoto's daily handmades

ハツカダイコンの収穫

ぎっくり腰になった日の朝に種まきしたハツカダイコンを収穫しました。

今回、初めて牛乳パックを鉢にした栽培に挑戦。

約60日かけて育てたのに、殆ど玉伸びはしないし、

葉っぱも小さくて固かったです。

何よりも途中から牛乳パックがグズグズとふやけてしまった!

おかしいなぁ、Eテレ「趣味の園芸」を視聴して真似したのに。

まぁ、最初から浅過ぎる容器、所詮代用品での栽培だから期待薄めでした。

私が栽培したハツカダイコンは、カラフルファイブという色幅があるタイプ。

これまでにも育てたことがありますが、60日も栽培すればだいたいさくらんぼよりは大きく玉伸びします。

今回の栽培では、はねつきの羽根くらいの容姿になったものが6つくらい。

あとは玉伸びなし。

葉っぱの展開もそれほど進まなかったし。

 

と言うわけで、いくら省スペース化でき、資材も少なくて済んだとしても、私は今後この方法では栽培しません。

 

ちなみにハツカダイコンはマヨネーズをつけて食べたので、マヨネーズ味の印象しか残っていません(苦笑)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「園芸」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事