makoto's daily handmades

シラスごはんと納豆ごはん

私は骨折以来、シラスごはんを食べるようになった。
骨密度は比較的高い方なのだが、カルシウム摂取の一助として考えた。
ごはんを炊くときにシラスを炊き込むと、無理なく僅かな調味料でシラスを食べることができる。

昨夜、MIFさんが「健康のために毎晩納豆ごはんを食べるようにする」と宣言した。
もともと納豆や豆腐好きな彼だから、毎食食べることもないと思う。
しかしさっき納豆を購入してきた。

MIFさんに「シラスごはんのときは納豆を食べないよね?」と確認したら、シラスごはんにも納豆をかけるという。
おお、意外!

私は、卵類控えめでカルシウムと食物繊維多めの食事をしたい。
MIFさんは、塩分と脂質控えめで食事をしたい。

納豆はそれほどカロリーが低いわけではなく、味付けのための塩分も含むのでMIFさんの健康のためになるかは疑問だ。

でも彼が「健康のために」なんてふだんは絶対言わない。
ここは協力してみようと思った次第だ。
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