先日、勢いあまってタピオカ粉(タピオカでんぷん)を購入しました。
私はタピオカドリンクのタピオカパールがあまり好きではありません。
私は小麦粉が少々消化しにくいので、その代用で米粉を多用しています。
米粉にタピオカ粉を混ぜて使うと、もちもち食感になるので使ってみました。
これがまたクセになる美味しさで、ハマっているわけです。
しかもトップ写真は、米粉とおから粉とタピオカ粉をブレンドしました。
おから粉が入るとモサモサとした食感になると思っていたら、タピオカ粉がモチモチにまとめ上げていました。
これまたクセになる美味しさです。
さてみなさん、タピオカ粉が何に使われているかご存じですか?
冷凍うどんのモチモチ食感は、このタピオカ粉のおかげです。
私は15年くらい前に余ったうどんを冷凍してみたら、市販の冷凍うどんとは全然違った食感でびっくりしました。
それから暫くした頃、白い鯛焼きが流行った時に冷凍うどんも白い鯛焼きもタピオカ粉が入っていることを知りました。
ついでにその頃、ポンテケージョ(モチモチ食感のチーズパン)も、ドーナツ屋のポン・デ・リングもタピオカ粉がキモであることを知りました。
しかし自分でタピオカ粉を買うことがあるとは思っていませんでした。
今回、タピオカ粉を購入した大きな要因は、あんかけのとろみ付けは、タピオカ粉が濃くとろみが付くと知ったからです。
でもそれだけでわざわざ買うのもなぁ…と思っていたところ、小麦粉の代用で米粉とタピオカ粉で蒸しパンができると知ったのです。
せっかく購入したので、いろいろとチャレンジしてみたいです。