昨日午後、予定通り私の実家に行きました。
玄関先で挨拶しただけ、マスク面会の3分挨拶で、もちろん玄関ドアは開けっ放し。
実家は高齢者だけの世帯だし、周りは畑なんだけれど、ご近所に鎮守の杜があって、三が日は参拝者の多くが実家周辺をウロウロ。
実家の玄関先で、私たちから渡すものを渡したら、あとは実家で収穫された農産物をいただくだけ。
なんだか物々交換みたいになりました。
私が毎年楽しみなのが中太大根。
太いところは直径15センチくらいある大根で、長さも80センチくらいあります。
この大根はお正月料理には欠かせないのですが、直売所以外ではなかなか見かけない品種です。
いただいて来て、早速調理です。
とりあえず3分の1は、米糠と一緒に下ゆで。
これはおでん用にします。
あとは夕食の炒め煮に少し使って、先の方は大根おろし用で野菜室行き、少しぬか漬けにして、残りはぶり大根用に切って冷凍庫行き。
実家で野菜づくりの担い手は父なのだけれど、父の年齢を考えるとあと何年、中太大根を作ってくれるだろうか、と思っています。
私は大根が大好き。
ベランダではハツカダイコンくらいしか育てられないけれど、今年もたくさん大根を食べるぞ。