7月12日、夕食時キッチンへ行くとスーパーのトレイに入った生たこが目に入った。
早速、頭と言うけど実は胴体をひっくり返し、はらわたを取り出した。
そして、塩を振りもみもみ開始
ぬめりが取れるまで3回ほど塩を振りタコのもみ洗い。
沸かしたお湯にタコの胴を持ち、上げ下げしながら手がクルンと巻き上がるまで。
巻きあがったらドボンと

ひっくり返して

タコの口が見えてるけど真ん中の口の歯に相当するものが面白い
ゆであがり

早速三分の一を12日に食べて13日に
残りの三分の一

口にある歯に相当する物がこれ

少し欠けてしまったが子どものころはトンビとカラスと称していた。
暇でもあるし懐かしいので取り出してみた。
最後の三分の一は明日のお楽しみ。
余談だが、もっと大きいタコなら9日は楽しめるのに
早速、頭と言うけど実は胴体をひっくり返し、はらわたを取り出した。
そして、塩を振りもみもみ開始
ぬめりが取れるまで3回ほど塩を振りタコのもみ洗い。
沸かしたお湯にタコの胴を持ち、上げ下げしながら手がクルンと巻き上がるまで。
巻きあがったらドボンと

ひっくり返して

タコの口が見えてるけど真ん中の口の歯に相当するものが面白い
ゆであがり

早速三分の一を12日に食べて13日に
残りの三分の一

口にある歯に相当する物がこれ

少し欠けてしまったが子どものころはトンビとカラスと称していた。
暇でもあるし懐かしいので取り出してみた。
最後の三分の一は明日のお楽しみ。
余談だが、もっと大きいタコなら9日は楽しめるのに