今宵 jintan's Bar で

いろいろな話題やグッズに、ちょこっと意見と写真を織り交ぜアップしていくブログ。

シーズン最後の大根煮つくり^^

2014年04月03日 | 食べ物&料理

今日、明日と雨なので残念ですが、いよいよjintan地方も桜が満開 ^^/
この雨で散らなければ週末にはひさびさにデジ一持って撮りに行きたい気分です^^v

ってことで、長かった冬も終わりを告げ春を迎えたところで、またまた大根煮を作りました^^
どんだけ大根煮好きやねんってツッコミは要りませんから^^;
毎回、見栄えは良くないけれど、中身で勝負 かと言って自信もないですが^^;




そして大根の皮はいつもの如くキッチンに干して漬物作り^^


奥にボヤケて見えるのは ななちゃんです^^
何やってるのか近づいてみると



脚をだらーんと垂らし寛いでおりました^^



ななちゃーんと呼んでみると^^



               なんでちゅの~






              春は眠いでちゅよ



だそうで^^; この子の場合 春に限らずいつも眠いのですが まっ、いつものことですにゃ^^

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こうやって吊ってるの^^;

2014年02月04日 | 食べ物&料理

今さらではありますが、例の 大根の皮のお漬物^^
どのように干しているのかとの ご質問をいただきましたので
画像を貼って回答とさせていただきます^^;

100均で買った洗濯ハサミに金串を紐で結んで使っています^^;
こんな感じに^^;



この状態で3日も吊るせばカリカリに乾燥し、あとはお好みの汁に漬けて出来上がり^^

なので ななちゃんも悪さをすることなく自然に乾燥するわけなのです^^;





      あたち悪さなんか しないもん

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大根の皮で漬物を作る^^;

2014年01月22日 | 食べ物&料理

大それた話ではないけれど
どうもブログのタイトルを付けるときって大袈裟になりがちですよね^^;

さて時間がないのでさっさと本題に入ります

大根を煮る際、事前に大根の皮を剥きますよね。
通常、この剥き終わった皮は捨てる方が多いと思うのですが
捨てることなく串に刺して2~3日 陰干しして水気を飛ばし
カリカリになったらjintan特製の漬け汁に浸し1~2週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
すると食感もパリパリと、一風変わった自家製漬物が出来上がるってはなしです^^v


面倒なので写真だけ貼っときます^^;








ご覧の通り、とても食材とは思えませんが^^;
この状態で冷蔵庫に入れて寝かせます。
すると、干からびた大根の皮がたっぷりと漬け汁を吸って
見事に肉厚のある皮に戻り、美味しい漬物が出来上がるわけです。

この漬物、気の知れた友人や身内に食してもらいましたが
概ね、美味いという評価をいただきましたo(^-^)o
(状況からして、そう言わざる得なかったのかも・・・しれませんが^^;)

ちなみに  この漬け汁
めんつゆ、ほんだし、ポン酢etcを適当に混ぜ合わせて作るのですが
これがなかなかの味なんですよね^^v
ただ、ここだけの話、同じ味は2度と出ないという一期一会の世界が味わえる
貴重な味だったりもします^^;




          
           とーたん、また変なもんつくったにゃんか

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大根煮と菜の花の御浸し

2013年12月18日 | 食べ物&料理

さて、昨日から お料理ブログに変わっちゃった感がありますが^^;

いい歳こいて料理なんぞチマチマ作ってないで早よ嫁さんでも探して来いっ!!
つー声も聞こえてきますが ひとまずその意見は却下して^^;
そこんところは温かく見守ってちょっ^^;て感じなんですが

さて、そんな話は置いといて そろそろ本題に入ります。
本日は大根煮  中身は大根、鶏肉、厚揚げと至ってシンプルな構成

           
       ジャ~ン出来ました^^





そして寒くなると、菜の花 の美味しい季節でもありまして、バカの一つ覚えのように
毎年 菜の花の お浸しを作ることになるのです^^v

さっ、作り方を解説しましょう ←誰も訊いてないっつーの(。_・)ドテッ
沸騰させた湯に 茎の方から浸け、少し茎が柔らかくなったら葉の先まですべて潜らせ
すぐに掬い上げ冷水を満たしたボールに入れて冷まし適当に絞って食べやすいサイズに切る。
ってめっちゃ簡単な料理^^ それで料理か?と言う突っ込みは要りませんから^^;)


小皿に盛って酢醤油を少しかけていただきます^^ このシンプルさゆえに野風味たっぷりで
鍋料理に飽きたときの酒の肴に、ご飯のお供にと、冬のビタミン不足を補う最高の野菜
なんて個人的には思ってるんですが^^;

    



        

           おとぉーたん、なにテンション上げてんの?   
           野菜もいいけど うちはお肉食べたいんにゃ

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きなこもちチョコ^^

2013年12月05日 | 食べ物&料理

 

チロルチョコのきなこもちチョコ、これ美味しいんですよね
先日、100円ショップでこんな詰め合わせを見つけ速攻買ってきました。
すでに2袋分が、わが胃袋に収まってるわけですが^^;
明日また買ってこよう。 ある時に買い溜めしないとすぐなくなるんですよね^^;

ひさびさの、おとな買いを誘うお菓子です^^v

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やっぱりヨコイでしょ^^

2013年09月15日 | 食べ物&料理

インターネットの普及で便利さを実感すること、皆さんそれぞれありますよね^^;
僕の場合、ネット通販かな amazonとかね。

昔なら、ご当地でしか味わえなかった料理が、自宅で簡単に味わえたり
そりゃ、行かなきゃ味わえないこと、たとえば雰囲気とかは別にしても^^;
思い立ったが吉日のように、すぐ味わえるというのはとても便利だと思うのです。
まぁ食品に限らずですが^^;

そんなことで先日、名古屋名物、ヨコイのスパゲティを通販で取り寄せました^^
知る人ぞ知る、あんかけスパゲティ 今回、ソースのみ大人買いです。

あの2.2ミリの太麺はどうした !?  あの麺だからこそ美味いんだぞ !

とおっしゃる方もいらっしゃるようですが^^;
ゆで時間を考えるともう少し細めでも個人的にはO.Kなのです^^;





ってことでさっそく作りました。
ミラネーズ風に赤いウインナーと卵焼きをトッピング^^;
いつもながら料理の写真を撮るのって難しいですね 
でも、味はやっぱり、名古屋名物あんかけスパゲティ
もう大満足





そんな様子を横見に ななちゃんといえば^^;



あたちはカリカリが一番好きにゃ~と、

ともに平和な昼下がりでございました^^

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にくきゅうの肉まん

2013年04月19日 | 食べ物&料理

 

帰り途中、本屋さんに寄りたくて新鎌ヶ谷駅で途中下車
駅から少し歩くとアクロスモールというショッピングセンターがあるのですが
そこの1階にアンブレッドというパン屋さんがありまして
ふだん、気に掛けることもなく素通りして2階の本屋さんに向かうのですが
通りかかった際に、目ざとく肉球のパンを見つけまして

以前からあったのかな?それはともかく
ネコを飼いだしてから妙に肉球とか目に付くんですよね^^;
これもななちゃん効果かな^^; などと思いながら買って帰りました。

ちなみに
通り一遍の感想ですが、モチモチしてとても美味しかったのです^^v

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菜の花

2013年02月26日 | 食べ物&料理

    

今日はちょっと趣向を変えて食べ物  久しぶりのネタです^^;

ってことで、冬と云えば鍋ですよね^^
もちろん、僕も鍋は大好きなのですが
同様、冬のビタミン不足解消によく食べる野菜に菜の花がありまして^^;

沸騰した湯に塩大さじ1を入れ、茹ですぎない程度に湯がいたあと
冷水にサッとさらし、その後、水気をとります。
1口の長さに切って、冷蔵庫に保存。
食べたい分だけ皿に盛り酢醤油をかけて出来上がり。
シンプルですが野風味たっぷりな味わいがたまらないです^^;

ちなみに可食部100g中の栄養素の含有量を他の野菜と比較すると(単位mg)
        
                カルシウム    リン    鉄       カロチン    B1       B2       C
菜の花           160       86   2.9        2,200     0.16     0.28     130
ホウレン草        49          47    2.0        4,200     0.11    0.20       35     
ブロッコリー       38         89    1.0          810      0.14    0.20     120
                                資料:五訂食品成分表より引用


ちなみに、本日はななちゃんの出番なしです^^;
                                              

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大根煮

2012年11月29日 | 食べ物&料理

ひさびさに大根と鶏肉の煮付けを作りまして
まぁ、こんなことばかりやってるので嫁さん要らずってか^^;

ところで
近所の農家の庭先で小口販売に並ぶ大根には立派な葉っぱ付きなのに
スーパーなんかじゃ、葉っぱ付きの大根って見かけないですね。
葉っぱの部分も炒めものに入れたりすると美味しいのに残念です。

まぁ、そんなことはともかく
以前は他にも何か入れたかもしれないけれど思い付かず
スーパーで大根と水炊き用の鶏肉、そして厚揚げを買ってきて
醤油と、みりん、砂糖そして、お酒少々・・・
母親に教えてもらったとおり大きい鍋でグツグツと煮まして^^

出来たのが下の写真^^; げっ! 見た目が悪い                    
 

っで、器に盛って、もう一枚


さっそく夕飯のおかずに

でも、ホントは一夜置いて、しっかり大根や厚揚げに
味が染み込んだほうが美味しさが増すんですよね^^v


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2012年10月06日 | 食べ物&料理

1週間ほど前に、実家から栗が送られてきたのですが
皮をむくのが面倒で、そのまま冷蔵庫に入れっぱなしに。
今日、テレビを聴きながら?
馴れない栗の皮むきをしてたのです。
画面を見ながらじゃ手を切りますからね


京都の親戚から送って頂いた栗のお裾分けで、こちらにも
送ってくれたのですが、例年、皮むきされた栗を送ってくれるのが
今回は、こちらでやってくれとのこと。
まぁそれは構わないのですが、皮むきって大変な作業なんですね
いつも親が代わって、むいてくれていたことに改めて感謝しつつ
明日、栗ご飯にして戴こうと思います。

むき終わった栗の数々。


わずかな数ですが、馴れるまでけっこう大変でした


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