といっても本場 名古屋に帰郷して食べたわけでもなく
いつものスーパーで見かけ、思わず きしめんだっ!と手が出たワケです^^;
あっこんな程度じゃ声は出しませんよ! 手が出ただけです^^
シマダヤの つや延べきしめん
これのことですが^^;
さっそく作りました^^
きしめんと云えば味噌煮込みうどんに劣らず名古屋が有名ですよね。
そしてうどんには天ぷらを乗せると美味いのですが
何故か きしめんには、たっぷりの鰹節が合うのです。^^
不思議ですよね、原料は同じ小麦粉を使うのにね^^?
ま、それはともかく^^;
このシマダヤという会社、てっきり名古屋に本社があると思ったら
本社の所在地は東京しかも渋谷区恵比寿にあるんですよね
知ってました~^^?
名古屋弁で言うと、そりゃ びっくりこいたがゃ~とか びっくりこくでかんが~
となるわけですが^^;
ま、そんな話もともかく
うちの ななちゃん かつお節削りが大好きなんですよ^^;
なので 僕がきしめんを食べるときは 別途ななちゃん用に
かつお節だけ器に盛ってあげないと怒るのです^^
ま、今日の話はそれだけなのですが^^;
かつお節おいちいでちゅよ