今宵 jintan's Bar で

いろいろな話題やグッズに、ちょこっと意見と写真を織り交ぜアップしていくブログ。

ザクロスムージー作りました。

2023年12月29日 | 食べ物&料理

スーパーでザクロの実を見つけたので久々に
ザクロジュースを作りました。

2年ほど前にも作ったことがありますが
その後、なかなかスーパーで見かけることがなかったので
本当に久しぶりです。
 
ジューサーの際に好みでジュースの濃さを水の薄め具合で加減します。
ザクロは赤い実の中に白い種があるのでその後に濾し器で濾して出来上がり。

 
ザクロ1個で約400㏄程のジュースを作ります。
200㏄カップで2杯分。残りの半分はパックに入れて
冷蔵庫で保管し明日にでもまた作ります。

         

以前、200円弱だったザクロも今では税込み400円を超えていました。
高い。
手間が掛かる割に出来る量が少ないし
これなら市販のザクロジュースの方がコスパいいかもしれません。

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亀戸ホルモンに行ってきました^^

2014年10月18日 | 食べ物&料理

昨夜は仕事帰りに、友達と待ち合わせ、亀戸にある亀戸ホルモンに行ってきました^^
着いてからデジカメを持ってくるのを忘れたことに気付き、写真はないのですが
それではあまりにも雰囲気が伝わらない(。_・)ドテッ
って、ことで下のそれぞれの写真は亀戸ホルモンのHPにあった画像をお借りしました

   
 
このお店、すこぶる有名なお店でして、開店は18時からなのですが
始まる前からすでに お客さんが待ち並ぶ状況で
17時40分ごろお店に着いたのですが、すでに待つ お客さんでいっぱいでした。
さいわい開店後、カウンターに座ることが出来、ホルモンいっぱい食べてきた次第です

それにしても最近は若いOLらしき女性の多いこと
肉食女子とはまさにこの事とばかり、オッタマゲタ jintan です^^;

このお店は初めてなので店員の方に お勧めの部位等、お訊きしながら
亀戸ホルモン入門編メニューから食べまくってきました^^
そして1時間ほどで切り上げ、2軒目に突入

いつものことながら、1軒で収まらないjintanと友人です^^;
2軒目は下町のカウンターバーのようなお店で、全国の焼酎が楽しめました。

ちなみに
この友人、以前の会社の後輩なのですが入社以来、一番気の合う相手で
会社を離れた今も、とても仲良くさせて頂いてます^^

そして、酔いがまわるに連れ、いろいろな話題に口角泡を飛ばしながら^^
激論を交わしまくった二人です^^
挙句に、毎度のコトながら途中から記憶も飛び

いったい何時ごろ お店を出たのかも記憶に無く、朝目覚めたら普段と変わりなく
パジャマを着て布団に入って寝ていましたが^^; われながら呆れてしまうほどです。

ちなみに今日も仕事、さいわい二日酔いはなかったのですが
寝不足で辛い一日となりました  今晩は 早く寝ます

さっき、電話で何時ごろ店を出たのか聞いてみたのですが
後輩もあまり記憶が定かではなく恐らく23時頃とのことでした。
相変わらずおバカなjintanです(。_・)ドテッ
 

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箸を買いました^^

2014年10月15日 | 食べ物&料理

最近は手弁当を持って通勤するjintanです^^;
といっても ご存知のとおり独身なので昨夜の残り物を適当に詰めて
それでも けっこう自分的にはこの手弁当、気に入っています^^v
というのも、
勤め先の近所にある松屋や中華料理屋、 たまには良いけれど
量や味付け、そして懐具合を考えると毎日はちょっとキツイわけで
てなこともあって自分で やりだしたのです。
なので、けっして人様にお見せできる弁当の中身じゃないのですが^^;
調子こいて、ちょっとだけ ご披露すると
  
ってな具合で^^; 女性の方からすれば何とも味気ない弁当に見えることでしょうが
まぁ、自分の胃袋にあった量を持っていけるので味や見栄えはともかく、助かります。
こんな風でも、我ながら味は気に入ってるんですよね^^; 自分で作るから当たり前かも^^;

9月から始め出して、近頃どうも付属のプラスチック製のサイズ18cmの箸が気に入らなくなり
先ほど、amazonで箸をポチってしまった次第です。
サイズは同じく18cm^^v のこれ 本来なら20cm前後の長さが使い易いのでしょうが
同じ弁当箱の中に収納できる弁当箱サイズとなると18cmなんですよね^^;

 

やっぱり、日本人としてはメイドインジャパンじゃなきゃ そして天然木ってところが^^v かな
まずは、この箸を使ってみますが、この先、他に気になる箸もあったので
徐々に、マイ箸を増やそうかと^^; 近ごろ、またまた変な趣味に走りそうなjintanなのであります^^;

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皆さーん きしめん食べてますか~^^

2014年06月06日 | 食べ物&料理

スーパーで見かけて以来、しょっちゅう食べるようになった きしめんです^^
近頃は、冷やしきしめんにしたり、温冷変化をつけつつ、今日の夕食の一品も
やっぱり きしめんにしてしまいました 



我ながら よっぽど好きなんだよな^^  ななちゃんの嫌いな荒削りのかつお節を
たっぷり入れて、わけぎと七味もたっぷりふって汗をかきかき食べる きしめん。
めっちゃ美味しいですよん^^v



       とーたん きしめんばっかりにゃん

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つや延べ きしめんが美味い^^

2014年04月30日 | 食べ物&料理

といっても本場 名古屋に帰郷して食べたわけでもなく
いつものスーパーで見かけ、思わず きしめんだっ!と手が出たワケです^^;
あっこんな程度じゃ声は出しませんよ! 手が出ただけです^^

  シマダヤの つや延べきしめん
  
    これのことですが^^;

 

     さっそく作りました^^

きしめんと云えば味噌煮込みうどんに劣らず名古屋が有名ですよね。
そしてうどんには天ぷらを乗せると美味いのですが
何故か きしめんには、たっぷりの鰹節が合うのです。^^

不思議ですよね、原料は同じ小麦粉を使うのにね^^?

ま、それはともかく^^;
このシマダヤという会社、てっきり名古屋に本社があると思ったら
本社の所在地は東京しかも渋谷区恵比寿にあるんですよね
知ってました~^^?

名古屋弁で言うと、そりゃ びっくりこいたがゃ~とか びっくりこくでかんが~

となるわけですが^^;

ま、そんな話もともかく
うちの ななちゃん かつお節削りが大好きなんですよ^^;
なので 僕がきしめんを食べるときは 別途ななちゃん用に
かつお節だけ器に盛ってあげないと怒るのです^^

ま、今日の話はそれだけなのですが^^; 



          かつお節おいちいでちゅよ

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カレーを作ったんですが^^;

2014年04月22日 | 食べ物&料理




途中、冷蔵庫にハチミツがあるのを思い出し
きっと、美味くなると入れたんですよ。
ルーの箱の裏にもレシピで書いてあるしね^^;

でも、どうやら入れすぎたらしい。
出来上がりが妙に甘っぽい(爆)
さじ加減しながら入れるべきだったな

量的には4皿分、なので大した痛手はないのですが
ここは ななちゃんにも手伝ってもらわないとな
カリカリの上に ふわっとかけてカリカリ・カレーなんちゃって



        にゃんか今、聞き捨てならないコト云った?


ネコの聴力は人の8倍も優れているとか
ぼそっと呟いただけなのだが筒抜けだったかな

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えのきの佃煮

2014年04月16日 | 食べ物&料理

いつも楽しみに訪問させていただいてるブログに

『お鍋の中から』運営してらっしゃるキミコさま
のブログがあるのですが
(美味しいお料理を作ってらっしゃっる素敵なブロガーさん)
今週投稿された記事に
えのき茸を使って簡単に出来る佃煮レシピがありまして^^
簡単に出来るということなら僕でも出来るかなっ^^と
さっそくエノキの佃煮作りに挑戦してみました。^^/

書かれていたとおり確かに 今の時期 きのこ類が安かった^^
えのき茸ハーフ@48円 1個では少なかろうと×2=96円
ということで2パック買ってきました。(記事の中では3パックでしたが^^;)


お鍋に好みのサイズに切ったエノキをほぐしながら入れて



酒と醤油それぞれ大さじ2杯を目安にかけて^^
他には何も加えず


強火で1分、周りにエノキの水分が出てきたら更に1分
すると もう出来上がり^^

お皿に移してみました^^
炒めかたにムラがあるのは愛嬌で勘弁を^^;



それでも
小皿に盛ってみると ほれ^^



ねっ 美味しそうでしょ^^v  って、めっちゃ お上品な盛り方ですが

味が薄かったので麺つゆのもとを少々加えてみましたが
たしかに美味い。これなら出来合いの製品を買うこともないですね^^
酒のつまみにも合うし簡単に出来るのが一番^^

キミコさん おおきに^^v

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これ なーんだ^^

2014年04月09日 | 食べ物&料理

  

ちょっと怪しい感じに見えるでしょ
例の大根の皮を特製の汁に漬けた写真です^^;
大きい写真では恥ずかしい
でもやっぱり見て欲しい^^;と複雑な心境を語るこの写真のサイズ^^;

しばらく漬け込むとパリッとしてチョイ辛な漬物が出来上がるのだ ひっひっひ




          ぽんぽん痛くなっても ちらないでちゅよ

ほっといて(爆)

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目に青葉 山ほととぎす 初鰹 なんちゃって^^;

2014年04月07日 | 食べ物&料理

っていうくらいですが、実際のところ初鰹って いつが美味しいんでしょうね^^
季節的には初夏、すると時期的には少し早い^^?かな

ともかく今晩の夕飯はカツオの土佐作りを肴に
冷やしたお酒でキュッといっときます^^
ね、ななちゃん



           とーたん 今夜も酔っぱらいでちゅね

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もうちょっとかな^^;

2014年04月06日 | 食べ物&料理

さて例の漬け物用にリビングで干した大根の皮ですが
こんな感じに


これでは分かりにくいので灯りをつけて


3日も干すとこんな感じに干からびてきます。
もう少しですね。

ななちゃんもこの後の展開が気になるのか じーと見つめていました^^

 

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