「40年で天然海産物が無くなる」:深刻な魚の激減(WIRED VISION) - goo ニュース
今から40年後に天然水産資源が枯渇だそうだ。
この先、養殖魚でも戴ければまだマシなのかもしれない。
いずれ、寿司屋に行っても深海魚のネタが当たり前になるのかなぁ。
ところで深海魚って水深どのくらいの所に生息する魚か調べてみたら
水深200mより深い海域に住む魚類を一般に深海魚と云うらしい。
って事は東京湾の最大水深が700mだから先々、江戸前鮨は東京湾の海底で
獲れた不気味な深海魚が主なネタになったりするかな。
もしそうなったら太巻きと、かんぴょう巻きで我慢しようオレは。
おぞましい時代になるなぁ
今から40年後に天然水産資源が枯渇だそうだ。
この先、養殖魚でも戴ければまだマシなのかもしれない。
いずれ、寿司屋に行っても深海魚のネタが当たり前になるのかなぁ。
ところで深海魚って水深どのくらいの所に生息する魚か調べてみたら
水深200mより深い海域に住む魚類を一般に深海魚と云うらしい。
って事は東京湾の最大水深が700mだから先々、江戸前鮨は東京湾の海底で
獲れた不気味な深海魚が主なネタになったりするかな。
もしそうなったら太巻きと、かんぴょう巻きで我慢しようオレは。
おぞましい時代になるなぁ
美味しきゃなんでもオッケーって感じなんですが、
繊細な方には耐えられないよね、深海魚のあのグロテスクなルックスって…
一先ず切り身になってりゃ平気なんだけどね