社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

今年も母の味を残そう

2011-06-06 13:40:33 | Weblog
昨日、梅を3㎏購入した。夕食後へそをとって綺麗に洗い、水につけて置いた。今朝、水切りの為ざるにあげて置いたので、今夜夕食後に続きの作業をする。昨年も梅とらきょを沢山漬けた。主人、長女、私は梅干しが大好きなのでおにぎりにしたり諸々料理に使ってよく食べる。また去年は尋常ではない暑さだったが、梅のハチミツ漬けで私は夏を乗り切った気がする。家人はあまり食べないが、私は暑さで食欲も無くなっていた。そこで帰宅後、ハチミツに漬けた梅をスプーン一杯ほど食べる。すると不思議に食も進む。車のガソリンやオイルと同じだ。しっかり栄養バランスを考えて身体に入れないと体力はもちろんのこと気力も落ちる。らっきょはカレーライスやおそうめんには大活躍。これも食欲増進に・・・。少しでも新鮮ではないかと土付きのものを買い求めて漬ける。私は体調が悪くなるのであまり食べないが主人の好物だ。さて、今夜は梅を1つずつ35度の焼酎の中を潜らして塩漬けにする作業だ。毎年少しずつ上手になっているかしら・・・?!梅干しは身体に良いと言われる食べ物。その内次女も食べてくれるようになってくれるといいなあ・・・。


***************  
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする