昨年は勿体ないことに、お塩が足りなくてカビをはやしてしまった。 そのため予定よりもひと瓶少なかったマイ梅。
家族は買った梅は嫌いと言う。
まあ確かに甘いものがあったり、お薬入りだったり・・・。
そのため子供が幼い時分から、ご近所さんに教えてもらったり、叔母に習ったり、本で見たりしながら自己流で漬け始めた。
今年はまず手始めにJAの朝市で1.5キロくらいをかなり大きかったのだが購入。 LLLサイズくらいかな? 実に立派な梅が手に入った。 私の料理ノートを見て復習しながら漬けて置き、その後スーパーで4キロゲット。
2瓶たっぷりに塩漬け。 今年こそはお塩の加減を間違わなかったので今のところ成功している。
残った梅は砂糖でシロップに煮詰めておいた。 今年は梅酒も作り、「一体誰が飲むのかなあ?」と言いつつ、「まあ、どうにかなるかな?」でひと瓶。
これまでにもお酢につけたり、ジャムにしたりして料理に使用している。
今年作ったシロップを早速鯵やお肉を焼く際に使ってみた。 まぶしておいて小一時間おき、焼いてみた。 身がやわらかくなり、臭みもない。 なかなか好評。
食欲のなくなる季節。 重宝しそうだ。
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