あっという間に3が日も過ぎようとしています。
元旦の初日の出は雲間からです。太陽はすでに昇っているのに雲の帯に遮られ、しばし待ちぼうけ。
顔を出した輝きは、昨日までとは違って神々しく感じられます。
2日・3日は箱根駅伝を見ながら、いろいろ家事を~。
選手たちのチームに対する思いは、どの人も素晴らしい。
それぞれの苦しみがあり、努力があって当日を迎え、結果と言う現実に向き合う。
悔しい思い、うれしい思い…この経験は、彼らが社会に出てから出会うであろう試練を、難なく乗り越えられる力となったことでしょう。
私的には、東洋大に三連覇して欲しかった。
何もかも早稲田では面白くない。
10区で、東洋大に早稲田を抜いて欲しかったけれど、抜かれたほうの事を思うと、やはりこの結果でよかった。
早稲田は他のスポーツが優勝、優勝。駅伝だけが優勝できないというわけにはいかないでしょうね。
2日夕方、初詣。
今年一年、みな無事に過ごせますように!
3日の昼は、手巻きずしと茶わん蒸しにしました。
手巻きずしの具材は、市販の物を使います。
お米4合を炊いたので、酢飯が残ります。
夕飯はその酢飯を、洋風ちらし寿司にしました。
・ロースハムのブロックを切って炒める。
・レタスを切る。
・レンコンとごぼう、人参をさっと、少しだけ甘酸っぱく煮る。
・ガリを千切りにする。(自家製)
・以上を混ぜるだけで出来上がり。
結構あっさりしていて、よかったですよ。