町内の皆さんと一泊で伊勢方面を旅行された方からお土産をいただきました。
伊勢のみやげといえば、「赤福」「お福餅」ですが…
「これが珍しくて、美味しそうだったので」
と、「塩蒸し饅頭」を。
触感は、マシュマロみたいに柔らかく、
口に入れると、ケーキのスポンジのように柔らか~
お饅頭といえば和風と思いがちですが、和洋折衷の感じです。
塩味もマイルドで美味しい。
もうひとつ、
法事で大分の方へ行かれた方から、
老舗の「そば饅頭」 をいただきました。
上品なこしあんがたくさん入っていて、大満足な一品です。
「冷凍しておくと、不意の来客にいいわねぇ」
美味しい物は、ちょっと自慢したくなりますね。
それぞれ、旅行先での思い出や当地の様子を聞きながらいただくお菓子は、また格別な味です。