同居者がこないだから(庭の勝手に繁殖している)どくだみで何かやってます。
何かやってるだけならいいんだけど、後始末を全くしないので、こっちにも
いろいろ面倒が来るわけです。
最初はどくだみを乾燥させていて、ホワイトリカーに漬け込んでいました。
まあ、「どくだみ酒」ですよね。
その次は生のどくだみをジューサーでジュース状にして、それを
加熱して80度の温度に温めます。
その中に、蜂蜜を入れてかき混ぜ、ドライイーストを入れる。
2日目くらいから、コポコポ言って来て、発酵して来るんだそうです。
いまは、もう10日くらい経ってるのかな?
発酵が進んで、「どくだみワイン」になるんだとか。。
血液をさらさらにするとかいう話ですけど、あのどくだみ臭が厄介です。
私は死んでも飲みません、っていうか、あんないい加減な作り方で
ちゃんと口に入るものが出来るのかな。
作った用具の後始末は。。。臭かった。