スーパーで良い色の梅を手に入れたので
今年のうめ仕事を始めますよ
・梅(Lサイズ) 1kg
・塩(にがりを含む) 150g ※梅の15%
・ホワイトリカー 100ml
まずは水洗いをして
水気を拭き取り、なり口をつまようじで取り除く
今回の梅は50粒ありました
ホワイトリカー➡塩の順でつけて瓶詰め
梅酢があがってくるまで冷暗所にそっと置いておく
美味しくできますように
そういえば、愛用しているこの2L瓶(石塚硝子?)
買った時以外で見かけたことがないんですよね
1kg漬けるのに調度いいサイズなのになぁ
今年のうめ仕事を始めますよ
・梅(Lサイズ) 1kg
・塩(にがりを含む) 150g ※梅の15%
・ホワイトリカー 100ml
まずは水洗いをして
水気を拭き取り、なり口をつまようじで取り除く
今回の梅は50粒ありました
ホワイトリカー➡塩の順でつけて瓶詰め
梅酢があがってくるまで冷暗所にそっと置いておく
美味しくできますように
そういえば、愛用しているこの2L瓶(石塚硝子?)
買った時以外で見かけたことがないんですよね
1kg漬けるのに調度いいサイズなのになぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます