金曜から今日までの三日間
土用干ししましたよ
1日目
平日なのでいつもより早起きして準備しました
ひとつだけびっくりするくらいやわらかくなっていたので
ビンから取り出すときにつぶしてしまいました
1日目だけ梅酢も日に当てて消毒しますよ
赤シソは今回ふりかけにしたかったので
カラカラに乾燥するまで干すことにしてみました
本来なら昼ぐらいに梅をひっくり返して
まんべんなくお日さまに当てたいところですが致し方なく
それでも日差しが強かったせいか
思いのほか「しわっ」となってました
干した梅は梅酢に戻しておきます
2日目
えー…休日出勤になりまして
本日も早起きして準備です
なかなか順調な干し具合ですよ
梅はざるに広げたままとりこんでおきます
そのまま夜通し干すといいのですが
湿度が高い日が多く、夜間のにわか雨が心配だったので
3日目
いよいよ最終日ですよ
途中でひっくり返したり、干す場所を移動させたり
うむ、上々です
しっとりした梅干しが好みなので
干し終えた梅はすべて梅酢に戻しておきます
赤シソは乳鉢ですりつぶしてふりかけ
これで今年の土用干しは終了
あとは梅がなじんでくるのを待ちます
私が漬けた梅はだいたい冬のはじめくらいが食べごろですよ
土用干ししましたよ
1日目
平日なのでいつもより早起きして準備しました
ひとつだけびっくりするくらいやわらかくなっていたので
ビンから取り出すときにつぶしてしまいました
1日目だけ梅酢も日に当てて消毒しますよ
赤シソは今回ふりかけにしたかったので
カラカラに乾燥するまで干すことにしてみました
本来なら昼ぐらいに梅をひっくり返して
まんべんなくお日さまに当てたいところですが致し方なく
それでも日差しが強かったせいか
思いのほか「しわっ」となってました
干した梅は梅酢に戻しておきます
2日目
えー…休日出勤になりまして
本日も早起きして準備です
なかなか順調な干し具合ですよ
梅はざるに広げたままとりこんでおきます
そのまま夜通し干すといいのですが
湿度が高い日が多く、夜間のにわか雨が心配だったので
3日目
いよいよ最終日ですよ
途中でひっくり返したり、干す場所を移動させたり
うむ、上々です
しっとりした梅干しが好みなので
干し終えた梅はすべて梅酢に戻しておきます
赤シソは乳鉢ですりつぶしてふりかけ
これで今年の土用干しは終了
あとは梅がなじんでくるのを待ちます
私が漬けた梅はだいたい冬のはじめくらいが食べごろですよ
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