茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

うめ仕事はじめますよ

2016-06-11 21:14:38 | うめ仕事
今年もこの季節がめぐってきましたよ

完熟梅が手に入ったので
さっそく

水荒いして、ふきとって、乾かして


※完熟じゃない時は少し水につけてアク抜きしています


漬けました



【めも】Lサイズ、1kg、13%

完熟だからどうなるか、お勉強ですっ


梅酢がちゃーんとあがってきますように



私の梅干しの作り方は1年目の記事にありますよ⇒こちら

テレビや雑誌などでいろんな漬け方が紹介されているので
初めての方は自分がムリなくできそうなレシピを
参考になさってくださいね~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金魚すくい | トップ | 梅酢があがってきましたよ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事