茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

赤シソの佃煮

2012-06-24 16:21:00 | レシピ
終わり~と思ったら、ジュースで取り出した赤シソが・・・。 ここまできたら作ってしまえ(笑) 【材料】 赤シソ しらす ごま 唐辛子(お好みで) 砂糖 しょうゆ 酒 みりん 【作り方】 シソをザクザクと刻みます。 鍋にシソと調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。 冷や奴にのっけて食べまし~ もう、朝からずっとアレコレしてて、お昼ごはん忘れてたんだよねw . . . 本文を読む
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赤シソジュース

2012-06-24 16:16:23 | レシピ
これも作りたかった 昔、お花の先生のところでいただいてから好きな飲み物。 【材料】 赤シソ 一束 水 1.5リットル 砂糖 250g 酢 1カップ 【作り方】 水を火にかけ、沸騰したら赤シソを入れて、5~10分ほど煮る。 赤シソを取りだし、砂糖と酢を加える。 砂糖が溶けたら火を止める。 冷まして、煮沸消毒したビンに入れる。 水や炭酸水で割っていただきます~。 夏中、楽しめ . . . 本文を読む
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梅のぽたぽた漬け

2012-06-24 14:30:16 | うめ仕事
これも放送されてから気になってたの さぁ、天気が崩れる前に作っちゃうよ~ 【材料】 梅 1kg 塩 100g 水 1リットル 【作り方】 梅をたっぷりお水で洗って、水気を拭き取り、ヘタを取る。 保存容器に塩と水を入れて、まぜまぜしたところに梅を入れる。 冷暗所におく。(私はカビが心配なので冷蔵庫に入れときました) 土用干しまでそのままです。 干した後に赤シソを使うんだけど、 . . . 本文を読む
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梅ジャム

2012-06-24 14:21:41 | レシピ
NHKきょうの料理で放送された梅ジャム。 挑戦してみることにしましたっっ 【材料】 梅 300g グラニュー糖 170g(梅の50~100%) 水 50cc 【作り方】 梅を水洗いしてから、たっぷりお水につけてアク抜き。30分おきに水を入れかえます。2時間くらいつけてたかも。 ヘタを取って、梅に切り目を入れておく。 グラニュー糖をまぶして、水を回しかける。 お鍋にうつして、とろみが . . . 本文を読む
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あか~く

2012-06-24 12:51:39 | うめ仕事
赤シソ、入れますよ~ やっぱり梅干しは赤くなきゃねっ。 シソの葉を枝から切り離し、水洗い。水気を拭き取ってから塩揉みしてアクをだします。 この作業をすると手が赤く染まっちゃうんだけどね(笑) ま、詳しい作り方は一年目のを参考に。 土用干しまで朝晩ぐるぐると梅酢を全体に行き渡るようにビンを回します。 美味しくなあれ~ . . . 本文を読む
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