茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

梅のぽたぽた漬け

2012-06-24 14:30:16 | うめ仕事
これも放送されてから気になってたの

さぁ、天気が崩れる前に作っちゃうよ~


【材料】
梅 1kg
塩 100g
水 1リットル

【作り方】
梅をたっぷりお水で洗って、水気を拭き取り、ヘタを取る。


保存容器に塩と水を入れて、まぜまぜしたところに梅を入れる。


冷暗所におく。(私はカビが心配なので冷蔵庫に入れときました)


土用干しまでそのままです。


干した後に赤シソを使うんだけど、入手できるか不安だったので、今のうちに赤シソを塩漬けにしときました。



ちゃんとできますようにっ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅ジャム | トップ | 赤シソジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事