茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

さつまいもパイ

2010-01-17 15:45:42 | レシピ
キッシュを作ろうとパイシートを買っていたのですが、サツマイモをいただいたのでパイにしちゃいました。
市販のパイシートは手づくりより確実にキレイに膨らんで層ができるので便利ですよね~。



【材料】
冷凍パイシート
さつまいも 1本
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ3
卵 1個

【作り方】
パイシートを冷凍庫から取りだし、室温に戻しておく。
さつまいもを茹でて、つぶす。
そこに牛乳と砂糖を加えて混ぜる。
パイシートを四等分し、さつまいもをのせて半分に折る。
周りをフォークでおさえ、三ヶ所くらいに切り込みを入れる。
溶いた卵をはけでまんべんなく塗る。
200℃に余熱したオーブンで25分焼く。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あり! | トップ | 淑女の皆さまへ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事