こんにちは!
プルーンのコーヒー煮を作ってみました。
材料
プルーン250g
フレンチロースト珈琲液100ml位
砂糖50g位
珈琲焼酎100ml
それらを鍋に入れ火にかけ、10~15分位煮る。
殺菌した保存瓶に移し、何日か寝かせる。
1週間位してから食べたら、プルーンの甘味酸味に
コーヒーの香りがプラスされて、良い感じでしたぜ。
食べた後の余韻がいいねぇ。
コーヒーの香りがふんわりと口の中に続くんでぇ。
面白いプルーンだよこれ。
材料はお好みで大丈夫みたいですんで。(適当に言ってますから、笑)
甘味をグラニュー糖にすんのか黒糖にすんのか蜂蜜にすんのかとか、
コーヒーは、フレンチかイタリアンかインスタントかとか、
コーヒー酒は、カルーアか珈琲焼酎かブラックルシアンかとか、
自分で考えて作るのも面白いってもんだ。
君もプルーンのコーヒー煮作ってみて! え?ヤダ?
イイーネッ!
人気ブログランキングにクリックお願いします
http://blog.with2.net/link.php?739733
プルーンのコーヒー煮を作ってみました。
材料
プルーン250g
フレンチロースト珈琲液100ml位
砂糖50g位
珈琲焼酎100ml
それらを鍋に入れ火にかけ、10~15分位煮る。
殺菌した保存瓶に移し、何日か寝かせる。
1週間位してから食べたら、プルーンの甘味酸味に
コーヒーの香りがプラスされて、良い感じでしたぜ。
食べた後の余韻がいいねぇ。
コーヒーの香りがふんわりと口の中に続くんでぇ。
面白いプルーンだよこれ。
材料はお好みで大丈夫みたいですんで。(適当に言ってますから、笑)
甘味をグラニュー糖にすんのか黒糖にすんのか蜂蜜にすんのかとか、
コーヒーは、フレンチかイタリアンかインスタントかとか、
コーヒー酒は、カルーアか珈琲焼酎かブラックルシアンかとか、
自分で考えて作るのも面白いってもんだ。
君もプルーンのコーヒー煮作ってみて! え?ヤダ?
イイーネッ!
人気ブログランキングにクリックお願いします
http://blog.with2.net/link.php?739733
彼女さんはたべられました?
ってプルーンですからね(笑)。コーヒーの良い香りの付いた。
まだだれにも食べさせてません~
これからです。