カフェ まるいち

珈琲の事や

気に入ったお店とか

他にも色々、兎に角気に入ったものの事を

書いています。

ブリ大根

2011年01月26日 | 食べ物・飲み物
こんにちは!

冬の料理の有名なヤツですよね。
 

これって、越中富山の郷土料理なんだそうです。知ってた?
「寒ぶり」といえば富山が有名だから、やっぱりそういう事なんですね。

今年はなんと、氷見港の高級品「越中ぶり」に偽った産地偽装が出たそうですぜ。
これは酷い(ひどい)ね。詐欺だよ。許せるウソじゃないぜぇ。

それは置いといて、美味しそうなこのレシピで作りました。

ブリは、出来ればやっぱり天然が良いけど、 
オイラが買ったのは多分養殖だと思います。「鹿児島産」としか書いてなかったからね。
でも旨かったですよ。次は日本海のを喰ってみたいなぁ。

輸送が良くなったから、地方の美味しい「旬」を楽しめて有り難いよね。
二酸化炭素は別の所で削減しましょうよー

今回は、ブリのアラを買ったからゼラチンがプリンプリン物語!見事だった。
でも、脂っこいのが苦手なんで・・・
調子に乗って食べてたらちょっとキタけどね。  

ブリ煮て季節楽しむ君をみたい(笑)。

                       イイーネッ! 

人気ブログランキングにクリックお願いします 
http://blog.with2.net/link.php?739733


最新の画像もっと見る

コメントを投稿