てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

おせち料理 栗金団(くりきんとん)

2013-12-29 07:09:53 | 飲食
マメに働く事に喜びを感じたら、やっぱり金運も・・・
栗金団を作ります。

芋は、ちょっと贅沢に鳴門金時を使います。

栗の割合が多く感じるのは、
たぶん気のせい。。。

クチナシの実と一緒に茹でた芋を裏ごしします。

ここが一番大変な作業です。
だから芋の割合が少ないのは、
ぜったい気のせい。。。(^o^ゞ

後は、砂糖やみりんと鍋で煮ながら練ります。
栗を混ぜたら、完成\(^-^)/

味見と称して、エスプレッソと合わせてみました。
けっこう相性良いですよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする