今年は白菜がたくさん収穫出来て
白菜漬けだけでは、ちょっと飽きてきたので
本格的なキムチ漬けに挑戦しました
キムチ漬けの食材を売っているお店で漬け方を教えて頂きました
耳覚えだけど
材料は下記のとおり
唐辛子(粉状のもの、中挽き、粗挽き)各250g
アミの塩から(1パック)生くさいものが苦手な人は水から煮だしてミキサーにかける
煮干しとかつお節の出し汁をとり冷ましてから漉しておく
リンゴのすり下ろし
ダイコンの千切り
ニンニクと生姜をすりおろしたもの
ニラを2cm位に刻んだもの
ネギの小口切り
すり胡麻
お砂糖 少々
今回は目分量で、上記の材料を混ぜ合わせキムチの素を作りました。
粗挽きの唐辛子を入れると辛口になるとのこと
試行錯誤しながらのキムチの素作りです
6株位の白菜を漬け込むことが出来ます。
白菜のキムチ漬け
白菜は4つ切りにして根元付近に塩を振り入れ、圧しをしてしんなりするまで一晩漬け込む。(塩加減5%位)
塩辛すぎた場合は、良く洗って塩を抜く(私は薄塩だったので水を切っただけ)
ザルにあげて水気を良く切る
白菜の間にキムチ漬けの素を丁寧に挟み込んで
葉先を丸めて瓶に詰め込む
涼しい場所で熟成させる
4日目位から食べられる
ダイコンを1cm位の角切りにして塩をまぶして冷蔵庫に一晩入れておく
出てきた水分は捨てる。
キムチの素であえる
ダイコンのキムチ漬けの出来上がり
辛口の本場の味のキムチ漬けになりました
キムチでこの寒さを乗り切りましょうね
目分量でキムチの素を作ったので、同じ味にまた作れないかもね