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酢豚

2010-02-05 | 日記

今日は何のメニューにしようかな?
いつもお世話になっているお友達に電話したら
「酢豚が食べたい!」の一言
しばらくぶりに酢豚を作りました

材料
豚生姜焼き用、椎茸、たまねぎ、じんじん、ピーマン


豚肉は生姜のすり下ろし、お酒、お醤油で下味をつけてしばらく置く
人参は皮を剥いて乱切りしてお酒をふりかけて電子レンジで茹でる
タマネギ、ピーマン、椎茸は一口サイズに切っておく


調味液を用意する(トマトケチャップ、お醤油、お酒、砂糖、お酢、片栗粉)
ちゃんと計ったことはないの、いつも目分量
そんな訳で毎回味が違うけど、それなりに美味しいのよ

漬けて置いた豚肉に片栗粉をまぶして、天ぷら油でカラリと揚げる
中華鍋にサラダ油を少々入れて、野菜を炒める
野菜がしんなりしてきたら調味液を廻し入れる
とろみが出たところに揚げた豚肉を戻し入れ
とろみを絡ませて出来上がり


中華は手際よく手早く仕上げるのが一番
熱々をいただきました
お友達も美味しいって好評でした
おしゃべりしながらの食卓は楽しいね

先日漬け込んだキムチ
少し酸味がでてきたけど
それがまた美味しいのよ

キムチ、ゴボウのサラダ、白菜漬け、タケノコ芋のゆず風味を添えて
今夜は野菜いっぱいの食卓です