昨年3月に数人の仲間で仕込んだ手作り味噌
塩味もなじんできて減塩仕立て
美味しくできあがりました
仲間からも絶賛の声
農業ふれあいセンターの器具をお借りして
約140kgの味噌ができあがった
私は20kgいただいたけれど
あちこちお裾わけしたらあとわずか
1年持つかしら?
今年もまた3月に仕込む予定
これが年行事になりそうです
昨年3月に数人の仲間で仕込んだ手作り味噌
塩味もなじんできて減塩仕立て
美味しくできあがりました
仲間からも絶賛の声
農業ふれあいセンターの器具をお借りして
約140kgの味噌ができあがった
私は20kgいただいたけれど
あちこちお裾わけしたらあとわずか
1年持つかしら?
今年もまた3月に仕込む予定
これが年行事になりそうです
新年を迎えて早一ヶ月が過ぎ去ろうとしている
夜明けも日に日に早くなって
早春そのもの
大寒の真っ最中
寒い寒いと縮こまっていても
暦は確実に進んで
三寒四温を繰り返しながら
春はもうすぐです
いつもの生活が軌道に乗り始める
今年は、もう少しロードバイクに乗って近隣に出掛けるつもり
小径車の購入も検討中です
残りの大根は切り干しに
白菜はキムチ漬けや塩漬けに
たくわん漬けもそろそろ食べ頃になってきたし
そろそろ馬鈴薯の植え付けの準備も始めないとね
今年は北あかり10kgだけにしようかしら?
そんなに食べるものでもないのよね、馬鈴薯は