高菜漬け
2011-01-15 | 日記
寒波で畑の高菜
せっかく育ったのに葉が枯れてしまいそう
1/14 畑仲間が収穫してきれいに洗って干してくださった
翌日の朝、凍ってしゃりしゃりしている高菜を2斗樽3個に漬け込む
塩を多めに振って下漬け
初めは2斗樽3個もある高菜も漬かると一つの樽に収まってしまう
二度目は昆布や唐辛子を入れて漬ける
美味しく漬かるといいね
和歌山でいただいたメハリ寿司
美味しかったから
漬かったら早速作ってみようっと
めはり寿司
材料(8個分)
高菜漬け(8枚)
ご飯
かつおぶし
調味料
醤油大さじ2、みりん大さじ1、酢大さじ1
作り方
高菜の塩漬けは茎の太い部分と葉の薄い部分を切り分ける
葉の薄い部分は調味料に15分~30分くらい漬け込む
茎の部分はみじん切りにして、かつおぶしと一緒に炊きたてのご飯に混ぜ込み
おにぎりにする(俵の形に)
調味料を軽く絞った葉の部分でおにぎりを包む
食べさせて下さい。[E:lovely][E:riceball]
矢張り、買ったのは美味しくないので考えたすえ糠床に白菜を四分の一に切り糠床につっこみ重しをして置いたら 4,5日したら白菜のながつけに良く似た味がして美味しかったです^^
これからも 工夫して見ます!