いままで暖冬続き
切干大根も11月中に作ったものはカビが出てしまい結局処分
今週から本格的な冬の気温になってきた
今日は朝から冷たい風が吹きつける
切干大根もこんな風に寒くなれば上手にできる
大根や白菜もお正月用に漬けこまないとね
それにしても
こんな風に急に寒くなると
寒風吹きすさぶ河川敷の畑に出かけるのはちょっと勇気がいる
それでも気になって夕方収穫に出かけた
ススキの原に真っ赤な夕焼け
浮かぶ青い秩父の山なみと富士山の雄姿
残したい景色
昨日都内からお友達が訪ねてくれて
見せたかったね
この景色
大根は甘酢漬けに
白菜は塩漬けに
いただいたゆずをたっぷり入れて
ハヤトウリは塩漬けにしたものを粕漬けに漬けなおす
美味しくなるといいね
漬物はこの時期のこの寒さが美味しくしてくれる
今年は上手にキムチも作りたい
切干大根も11月中に作ったものはカビが出てしまい結局処分
今週から本格的な冬の気温になってきた
今日は朝から冷たい風が吹きつける
切干大根もこんな風に寒くなれば上手にできる
大根や白菜もお正月用に漬けこまないとね
それにしても
こんな風に急に寒くなると
寒風吹きすさぶ河川敷の畑に出かけるのはちょっと勇気がいる
それでも気になって夕方収穫に出かけた
ススキの原に真っ赤な夕焼け
浮かぶ青い秩父の山なみと富士山の雄姿
残したい景色
昨日都内からお友達が訪ねてくれて
見せたかったね
この景色
大根は甘酢漬けに
白菜は塩漬けに
いただいたゆずをたっぷり入れて
ハヤトウリは塩漬けにしたものを粕漬けに漬けなおす
美味しくなるといいね
漬物はこの時期のこの寒さが美味しくしてくれる
今年は上手にキムチも作りたい
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