秋深し 2012-11-19 | 日記 紅葉も落ち葉になりいよいよ冬支度が始まる 桜の紅葉肉厚のパプリカをちょっと干してピクルスにする良い椎茸も手に入ったので軽く干す 干し柿もすっかり干上がってきたし 一日一日と深まる秋このあとたくわん漬けと高菜の保存漬け白菜もたくさん作ったので塩漬けにキムチ漬けにしなくっちゃ木枯らし1号が吹いたこの時期は冬支度で大忙し « 干し芋 | トップ | 小豆の収穫 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 干し柿が吊されている風景を見たら、実家でも同じ... (みっちぃ) 2012-11-24 18:37:43 干し柿が吊されている風景を見たら、実家でも同じ事やっていたなぁと思い出しました。実家の柿の木は、豊作の年と貧作の年が交互に訪れます。豊作の年は、ご近所に配ってもドッサリ残ります。干し柿にするとかなり保ちますね。 返信する 素晴らしい冬仕度ですね(o^∀^o) (トトロ) 2012-11-20 17:52:53 素晴らしい冬仕度ですね(o^∀^o)寒くてこれからの冬の季節が嫌だなぁって思ってましたが、こんな素敵な冬仕度を眺めていたら冬もまんざらではないなぁと思えてきました[E:confident]パプリカを干す…初めてです!どんなお料理に使うのでしょうか(*^o^*)? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
実家の柿の木は、
豊作の年と貧作の年が交互に訪れます。
豊作の年は、ご近所に配ってもドッサリ残ります。
干し柿にするとかなり保ちますね。
寒くてこれからの冬の季節が嫌だなぁって思ってましたが、こんな素敵な冬仕度を眺めていたら冬もまんざらではないなぁと思えてきました[E:confident]
パプリカを干す…
初めてです!
どんなお料理に使うのでしょうか(*^o^*)?