先日お鍋の具材にイワシのつみれを入れたら
二度と買いたいとは思えない味
それで次回は手作りしてみようとレシピを検索
NHKのためしてガッテンにのってました!
たぶん美味しいに違いない
初めにイワシを5mmくらいに刻む。
6:4の割合で2つに分け、4割の方をさらに細かくたたき、
残りの5mm角のイワシと混ぜ合わせる
塩を加え、ゴムべらで1分30秒混ぜる。
さらに、つなぎには全卵ではなく軽くといた卵白を加える。
実は、卵白にはたんぱく質分解酵素の働きを抑える効果が
あり、さらに空気を抱き込むためふんわり感も増す。
ガッテン流よりもジューシーさも加わり、
「ふわほろジューシー」という究極のつみれが完成!
最新の画像[もっと見る]
- 十五夜の日に 9年前
- 今年の夏山(北アルプス縦走) 9年前
- 今年の夏山(北アルプス縦走) 9年前
- 今年の夏山(北アルプス縦走) 9年前
- 大台ヶ原山~大峰山(八経ケ岳)(奈良・三重) 11年前
- 八ヶ岳縦走 11年前
- トムラウシ山2141m(標高差1170m) 11年前
- おおいぬのふぐり 12年前
- ボケの花 12年前
- 河津桜 12年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます