漬物各種
2015-12-28 | 日記
漬物にはやっぱり寒さが必要
ようやく冷え込んできて美味しい漬物ができそう
今日は、白菜、大根、赤カブを塩漬けにする
水があがったら白菜は昆布・唐辛子などを入れて二度漬けに
大根、赤カブは甘酢漬けにします
この甘酢漬けが好評なのです
たくわん漬けより簡単で美味しくて日持ちもする
今年は豊作らしいゆずもたっぷり入れて
たくさんあるきゅうりの古漬けを整理して
お料理好きな仲間に分けることにしましょ
昨年作ったきゅうりのキューちゃん漬けは大好評だったから
また今年も作らなきゃ
ハヤトウリの粕漬けはちょっと何かが足らないようでぼけた味
お砂糖を足してみる
塩加減も塩梅という言葉があるくらい微妙なもの
沢庵漬けを味見
まだ塩慣れしていない?
それともちょっと塩分多かったのかしら?
ちょっと気になる塩辛さ
昨年の沢庵の古漬けも残っていて
処分しようと思ったけれど
良い香りの発酵状態だし
炒め物にしてみよう
漬物大好きな畑仲間と採れた野菜をあれやこれや漬物に
でもね
気になる年頃、塩分取りすぎ
ようやく冷え込んできて美味しい漬物ができそう
今日は、白菜、大根、赤カブを塩漬けにする
水があがったら白菜は昆布・唐辛子などを入れて二度漬けに
大根、赤カブは甘酢漬けにします
この甘酢漬けが好評なのです
たくわん漬けより簡単で美味しくて日持ちもする
今年は豊作らしいゆずもたっぷり入れて
たくさんあるきゅうりの古漬けを整理して
お料理好きな仲間に分けることにしましょ
昨年作ったきゅうりのキューちゃん漬けは大好評だったから
また今年も作らなきゃ
ハヤトウリの粕漬けはちょっと何かが足らないようでぼけた味
お砂糖を足してみる
塩加減も塩梅という言葉があるくらい微妙なもの
沢庵漬けを味見
まだ塩慣れしていない?
それともちょっと塩分多かったのかしら?
ちょっと気になる塩辛さ
昨年の沢庵の古漬けも残っていて
処分しようと思ったけれど
良い香りの発酵状態だし
炒め物にしてみよう
漬物大好きな畑仲間と採れた野菜をあれやこれや漬物に
でもね
気になる年頃、塩分取りすぎ
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