今年のたくわん漬け好評です!!
畑で育てたたくわん漬け用の新理想大根
畑仲間数人で洗って~干して~年末に漬け込んだ
1ヶ月過ぎて水があがってきた頃が食べ頃に
畑を手伝ってくれた人やお友達
ご近所さんに
漬け物大好きな職場の人に
少しづつお裾分け
好評です
私も自画自賛、美味しいです
塩分は控えめでぬかが良く発酵して
いれてある柿の皮の甘みが大根の甘みと相まって
ホントに美味しい
かなり干してあるので
つぼ漬けみたいに歯ごたえがよい
発酵食品、今ブームですね
健康に良いとか
残った頭としっぽの部分
これを塩抜きして
唐辛子を利かせゴマ油炒めにする(味付けはお醤油と味の素ちょっと)
子供のころ母が作ってくれたたくわんの油炒め
大好きな懐かしい味です
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