いつのまにか、あんなに暑かった夏が去り、稲穂も重くたれさがり、すっかり秋もようの景色になった。
今でも毎日のように自転車で出かけているが、一昨日は思いがけずたくさん栗を拾ってきた。
去年はいっぱい拾いすぎて冷蔵庫はいっぱいになるし今年は栗拾いはやめようと思っていたが、いつもより大きめでたくさん落ちていたのでつい拾ってしまった。
拾ったからにはやはり栗ご飯にして食べたいと思い、当日の夜は又苦労して皮むきを行い、昨日の朝はおいしく栗ご飯を食べることができた。
栗をたくさん入れたので、いつもよりコメを多めにいれて炊いたようだ。
それでも、まだたくさん残っているので今度は私が甘露煮を作ろうと思っている。
炊きあがった栗ご飯
おいしくいただきました。
ワクチン接種はお済ですか?コロナには十分気をつけてくださいね。
ところで、先日冷凍していた栗を取り出しレシピに書いてたとおり熱湯に5分入れて皮むきをしようとしたのですが,柔らかくなりすぎ、栗が割れてしまいとても甘露煮にはできそうもないので、又栗ご飯にしてしまいました。こんなに続けて栗ご飯を食べたのは初めてです。
でもまだ1キロくらい残っているので今度は自然解凍して又皮むきします。何とか甘露煮を完成したいと思っています。
栗を使ったお料理・・・レパートリーが私はあまり思いつきませんが、やはりお菓子系が多いかな?甘露煮、上手くできるといいですね
なぜか同じ書き込みが2通になってしまっています、ごめんなさい
冷凍済の栗はただ煮て食べることにして、又拾った分は昨日のうちに全部皮むきしました。
やはり、皮むきはとても疲れます。
これで、ほんとに今年の栗拾いはやめにしようと思っています。
明日以降に甘露煮を作りたいと思っています。
私も以前、書き込みを重複したことが何回かあった
きがします。
たくさんコメントをもらった感じでにぎやかでいい
ですよ。