年に数回、山形の息子のところへ出かけるが、帰りに尾花沢の大石田にある千本だんごを食べるのを楽しみにしている。
だんごはまったく無添加なのですぐ固くなるので、当日に食べてくださいと言われる。
もちろん、お店でも食べられるが家に帰ってゆっくり味わう方がいい。
とにかく、だんごそのものもおいしいが、あんこが両面にどっさり、底の分はスプーンで食べるしかない。
もう、それだけで、腹いっぱいになる感じだ。
山形はほんとに食べ物が豊富でみんなおいしい。
息子はいいところに居をかまえたものだ。
写真だとあんこの量がわかりにくいが、底の方にもびっしり入っている。
ほんとに餡子がいっぱいで、それだけでハラがいっぱいの感じです。だんごはまったく添加物なしなので、その日のうちに食べないとすぐ固くなります。こんなダンゴは全国探してもないと思います。又食べたくなっちゃったな・・・・