ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

黒豆「丹波ぶどう豆」出来上がり

2012年12月29日 23時05分29秒 | 日記
小倉井筒屋で丹波の黒豆、しかもぶどう豆が手に入りました。

今年は早めに おせちの黒豆を作ることにしました。

たっぷりの熱湯に一晩つけておきます。



次の日に、そのままの水で火にかけ、灰汁を丁寧に撮ります。






灰汁が無くなったら、3~4時間 豆が踊らないように、

顔を出さないように紙蓋をして気をつけて煮ます。







豆が柔らかくなったら、吉備砂糖(豆と同量くらい おかあさんは少なめ)、醤油(おおさじ3くらい)で味をつけ、

1時間ほど煮て そのまま一晩味を含ませます。

次の日に もう一度火を入れて 冷めてから タッパなどに移して保存します。





はい!出来上がり。

お正月のお皿に乗せて お味見!



甘すぎずふっくらして おいしくできました。








コメント (2)
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