今、旬のおいしいイチジク。
大好きなおかあさん、つい一箱美味しそうだなと買ってしまいます。
生でいただくのがいちばんですが
ワイン煮も 大好きです。
今回は、イチジクの皮をていねいに除いて作ります。
平たい鍋に平らにしきつめて ワインをひたひたに入れて(水でもOK)
砂糖100グラム程度、レモン一個分(小)を入れて
中火で15~20分煮る。
冷めてから冷蔵庫で冷やして出来上がり!
つるっと口の中で とろけま~す。
おいしい!!
大好きなおかあさん、つい一箱美味しそうだなと買ってしまいます。
生でいただくのがいちばんですが
ワイン煮も 大好きです。
今回は、イチジクの皮をていねいに除いて作ります。
平たい鍋に平らにしきつめて ワインをひたひたに入れて(水でもOK)
砂糖100グラム程度、レモン一個分(小)を入れて
中火で15~20分煮る。
冷めてから冷蔵庫で冷やして出来上がり!
つるっと口の中で とろけま~す。
おいしい!!