ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

デザートはダイコンよ  140204

2014年02月04日 10時04分55秒 | サラちゃん
最近は、毎年ダイコンを作っているおかあさん。

だんだん上手に?なってきたと思っているのです…



大きく長い立派なダイコンにしようと思って 土作りも頑張っていますが、

深く耕すのが大変になってきて

ダイコンの先のほうに石があったり、障害物があったりして

二股になって 変な恰好になることがあります。




今年は、長くならない、小ぶりなダイコンにしました。

すると、小ぶりだけれど丸々したダイコンになりました。



サラダや 酢の物や べっこう煮や おでんや …

冬の美味しいものに変身します。






おかあさんが、ダイコンとお話をしていたら、

横でシャリシャリと 美味しそうな音がします。



まあ、なんと、サラちゃんが すまなさそうな顔をして

でも、もう半分も 自分で掘ってきたダイコンをかじっています。









「おいしいよ、おかあさん。」





「葉っぱも 最後まで食べるから 心配しないでね。」






小さいダイコンとはいいながら、今、御飯を食べたばかりなのに、

デザートとして 丸々一本食べてしまうのは、食べ過ぎよ。


おかあさんが、ダイコンが美味しいと言っていたので応援したつもりなのかしらね。





「立春」なのに 冬に逆戻りした今日の寒さ、

おかあさんも、温かいダイコンの煮物でも作りましょう。






ランキングに参加しました
ポチッとクリックして ←1日1回ね
サラちゃんに応援宜しくお願いします
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする