近所の方からお庭の「ふきのとう」をいただきました。
独特の香りが 美味しそうです。
少しだから、出来るだけ効果的に味わいたいです!
「ふき味噌だれ」を作って
家の野菜を茹で たれをかける料理にすることにしました。
(材料) ふきのとう…6こ 大根…1本 長ネギ…3本
A 白味噌…80グラム きび砂糖…大匙2~3
みりん…大匙2 酒…大匙2 水…大匙2
① ふきのとうを 1分茹でる
② 冷水にとり、小さく刻む。
③ Aを鍋に入れ よく混ぜ火にかけ、②を入れて ゆるいたれの出来上がり。
④ 大根を柔らかく茹で、茹で汁でねぎ、大根葉を茹で、適当な大きさに切る。
⑤ 大根、ねぎ、大根葉を器に並べ、「ふき味噌だれ」をかける。
ふきのとうの香り高いほろ苦さが 春を感じさせ、
とても美味しい1品となりました。
ご馳走様でした。
次は、てんぷら、和え物などもいいなあ!
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① ふきのとうを 1分茹でる
② 冷水にとり、小さく刻む。
③ Aを鍋に入れ よく混ぜ火にかけ、②を入れて ゆるいたれの出来上がり。
④ 大根を柔らかく茹で、茹で汁でねぎ、大根葉を茹で、適当な大きさに切る。
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