ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

春の味「ふきのとう」  140213

2014年02月17日 10時21分17秒 | 野菜
近所の方からお庭の「ふきのとう」をいただきました。

独特の香りが 美味しそうです。


少しだから、出来るだけ効果的に味わいたいです!





「ふき味噌だれ」を作って

家の野菜を茹で たれをかける料理にすることにしました。

     (材料)  ふきのとう…6こ   大根…1本    長ネギ…3本  

              A 白味噌…80グラム   きび砂糖…大匙2~3

                みりん…大匙2     酒…大匙2    水…大匙2



① ふきのとうを 1分茹でる





② 冷水にとり、小さく刻む。





③ Aを鍋に入れ よく混ぜ火にかけ、②を入れて ゆるいたれの出来上がり。






④ 大根を柔らかく茹で、茹で汁でねぎ、大根葉を茹で、適当な大きさに切る。






⑤ 大根、ねぎ、大根葉を器に並べ、「ふき味噌だれ」をかける。



ふきのとうの香り高いほろ苦さが 春を感じさせ、

とても美味しい1品となりました。

ご馳走様でした。



次は、てんぷら、和え物などもいいなあ!







ランキングに参加しました
ポチッとクリックして ←1日1回ね
サラちゃんに応援宜しくお願いします
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村












   

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする