おかあさんは、近所の八百屋さん「中津農産物直売所」の常連さんです。
「○○さんとこは、よう 野菜食うねえ。」
と いつも笑っている八百屋さんです。
勧められたのは、「キクイモ」です。
キクイモ
キクイモは、キク科ヒマワリ属の多年草。
別名はアメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク。
北アメリカ原産で、世界中に外来種として分布している。 ウィキペディア
主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維であり、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。
通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない。
塊茎を食用とする。
料理としては牛乳煮、バター焼き、フライ、スープ、味噌漬け、煮物など。
また、イヌリンは消化によってオリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となるため、
健康食品として顆粒やお茶として加工され市販されている。
さらに、飼料とするほか、果糖の原料にもされる。
岐阜県恵那市岩村町では、菊芋の味噌漬けや粕漬けが名物として販売されている。
長野県下伊那郡泰阜村・阿智村や熊本県阿蘇郡小国町では、キクイモを用いた地域振興をしている。
食感は、ジャガイモやレンコンを炒めた時の食感に似る。
ということですが、食したことがないので
袋に描いてあるので作ってみました。
栄養分を全部取るために 皮ごと使います。
まず、生で。
細切りにして…
あくが出るようなので 直ぐにレモン汁をかけて。
こりこりっとして このままで少し甘くおいしい。
酢物に。
レモンの味を生かして キュウリと一緒に。
ごまをたっぷりかけて。
サラダに。
家のダイコン、ミズナ、レタス。新タマネギ、カラーピーマン、キュウリ、トマト。
生ハムの切り落としをそえて。
キクイモの香りが結構いかされます。
味噌汁に。
皮付きのキクイモを 5ミリぐらいの輪切りにして
京あげといっしょに、仕上げにねぎを散らして。
キクイモの味と香りが とても美味しいお味です。
今夜は、キクイモづくし! でした。
ほかにも、食べ方いろいろ、健康にも良いから見つけたらいただこうっと!
ランキングに参加しました
ポチッとクリックして ←1日1回ね
サラちゃんに応援宜しくお願いします
にほんブログ村
「○○さんとこは、よう 野菜食うねえ。」
と いつも笑っている八百屋さんです。
勧められたのは、「キクイモ」です。
キクイモ
キクイモは、キク科ヒマワリ属の多年草。
別名はアメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク。
北アメリカ原産で、世界中に外来種として分布している。 ウィキペディア
主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維であり、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。
通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない。
塊茎を食用とする。
料理としては牛乳煮、バター焼き、フライ、スープ、味噌漬け、煮物など。
また、イヌリンは消化によってオリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となるため、
健康食品として顆粒やお茶として加工され市販されている。
さらに、飼料とするほか、果糖の原料にもされる。
岐阜県恵那市岩村町では、菊芋の味噌漬けや粕漬けが名物として販売されている。
長野県下伊那郡泰阜村・阿智村や熊本県阿蘇郡小国町では、キクイモを用いた地域振興をしている。
食感は、ジャガイモやレンコンを炒めた時の食感に似る。
ということですが、食したことがないので
袋に描いてあるので作ってみました。
栄養分を全部取るために 皮ごと使います。
まず、生で。
細切りにして…
あくが出るようなので 直ぐにレモン汁をかけて。
こりこりっとして このままで少し甘くおいしい。
酢物に。
レモンの味を生かして キュウリと一緒に。
ごまをたっぷりかけて。
サラダに。
家のダイコン、ミズナ、レタス。新タマネギ、カラーピーマン、キュウリ、トマト。
生ハムの切り落としをそえて。
キクイモの香りが結構いかされます。
味噌汁に。
皮付きのキクイモを 5ミリぐらいの輪切りにして
京あげといっしょに、仕上げにねぎを散らして。
キクイモの味と香りが とても美味しいお味です。
今夜は、キクイモづくし! でした。
ほかにも、食べ方いろいろ、健康にも良いから見つけたらいただこうっと!
ランキングに参加しました
ポチッとクリックして ←1日1回ね
サラちゃんに応援宜しくお願いします
にほんブログ村