おかあさんがお邪魔している幼稚園の方が
「ラッキョウを掘ったから取りにおいでませんか?」
と 連絡があり、飛んで行ったおかあさん、
こんなに綺麗に箱詰めされたのをいただきました。

「ラッキョウの甘酢漬け」
材料 ラッキョウー(綺麗に形を整えたもの) 1キログラム あたりで
穀物酢 500グラム
砂糖 150~200グラム
塩 大匙2
鷹の爪 適宜
早速、お父さんにも手伝ってもらって整えると
2.6キログラムありました。
(毎年つけているけれど今まで手伝ってもらったことはないのだけれど…)
①綺麗に洗って 後先を切って 水気をとります。

②塩をまぶして1時間おきます。

昨年までは
塩をまぶすのは省き、ラッキョウ1キログラムに対し
大匙1の塩を砂糖と酢と一緒にたぎらせていました。
これも、あっさりして美味しかったです。
③きれいに洗って塩を取り 水気を切ります。

④分量の砂糖と酢を火にかけ 沸騰させます。

⑤器に入れたラッキョウに 熱いまま注ぎます。

⑥お好みの量の 鷹の爪を切って入れます。

すっかり冷めるまで ふたを開けておきます。
⑦冷めてから 蓋をして冷暗所に保存します。

2か月くらいから食べられます。
3~4か月で味がしっかりします。
今年もカリカリした美味しいラッキョウの甘酢漬けがいただけます。
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①綺麗に洗って 後先を切って 水気をとります。

②塩をまぶして1時間おきます。

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塩をまぶすのは省き、ラッキョウ1キログラムに対し
大匙1の塩を砂糖と酢と一緒にたぎらせていました。
これも、あっさりして美味しかったです。
③きれいに洗って塩を取り 水気を切ります。

④分量の砂糖と酢を火にかけ 沸騰させます。

⑤器に入れたラッキョウに 熱いまま注ぎます。

⑥お好みの量の 鷹の爪を切って入れます。

すっかり冷めるまで ふたを開けておきます。
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