ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

梅酵素ジュースに挑戦したよ  140618

2014年06月27日 10時45分49秒 | グルメ
今年の庭の梅の実は 数が少なかったけれど

大きな実が2、5キログラム採れました。


毎年、梅酒か 梅酢か 梅シロップかにするけれど

ブログの「花さん」が書いておられた「梅酵素ジュース」に

挑戦することにしました。


  「 材料… 梅   梅の1,1倍の白砂糖   梅の1%の米こうじ 」
(発酵の手助けをしてもらおうと思って)


①綺麗に洗って へたのところもきれいに汚れを落とした梅の実に 

何か所も切り目を入れる。



②樽の底に砂糖を敷き詰める。




③砂糖の上に 重ならないように梅を敷き詰める。





④その上に砂糖を 覆うように入れる。





⑤発酵を補助するために 米こうじを振り込む。



毎日お風呂上がりの化粧気や汚れのない手で
ゆっくり、砂糖を持ち上げるようにまぜる。
手についている自然の酵母菌が活躍します。


⑥二日目には、少し砂糖が濡れてきた。




⑦三日目には、梅の汁が出てきた。

梅の切込みが目立つようになった。



一週間、毎日1回丁寧に上下をかえす。




※二日目に ジュースをフルーティーにするために フルーツも漬けました。


    「材料   もも、キーウイ2種類、スイカ、ビワ、皮をむいて合計1キログラム 」
          白砂糖1.1キログラム     米こうじ10グラム


①タッパに砂糖を敷く。                  ②ビワとキーゥイを並べる

  


③砂糖でおおって その上にももを並べる。         ④砂糖でおおって スイカを並べる。

 


⑤砂糖で覆って キーゥイを並べる。            ⑥キーゥイの上に米こうじを振りかける。

 



⑦上から砂糖で覆う。





蓋をするころには、下のほうはもう、砂糖が解け始めている。





上下を入れ替えながら砂糖を溶かす。





⑧ 7~8日で発酵して 梅もフルーツも触るとシュワ~っと泡立つようになる。

  両方合わせて 一昼夜かけて 布で濾す。



・フルーツは、美味しいので別の容器に入れて保存。

・梅は、ジャムにするとよいらしい。(しなかったから後悔!)

・米こうじは 集めて水を加えて柔らかくなるまで煮ると 甘酒のようにおいしい。



⑨ 濾した液は、しばらく灰汁が浮くので 掬い取りながら2日ほど様子を見る。

  発酵が進み過ぎるようだと早めに冷蔵庫に入れる。



⑩ 出来上がり。入れ物に入れて冷蔵庫で保管する。



 4本分できました。 フルーティーで甘くてお・い・し・いで~す。

 お父さんがお仕事から帰ってきた時に 

 疲れ直しにいろいろなもので割って飲んでもらいます。



濾したフルーツは、とてもおいしくて 毎朝のヨーグルトのお供に最適です。









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コメント (8)
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