今年の庭の梅の実は 数が少なかったけれど
大きな実が2、5キログラム採れました。
毎年、梅酒か 梅酢か 梅シロップかにするけれど
ブログの「花さん」が書いておられた「梅酵素ジュース」に
挑戦することにしました。
「 材料… 梅 梅の1,1倍の白砂糖 梅の1%の米こうじ 」
(発酵の手助けをしてもらおうと思って)
①綺麗に洗って へたのところもきれいに汚れを落とした梅の実に
何か所も切り目を入れる。
②樽の底に砂糖を敷き詰める。
③砂糖の上に 重ならないように梅を敷き詰める。
④その上に砂糖を 覆うように入れる。
⑤発酵を補助するために 米こうじを振り込む。
毎日お風呂上がりの化粧気や汚れのない手で
ゆっくり、砂糖を持ち上げるようにまぜる。
手についている自然の酵母菌が活躍します。
⑥二日目には、少し砂糖が濡れてきた。
⑦三日目には、梅の汁が出てきた。
梅の切込みが目立つようになった。
一週間、毎日1回丁寧に上下をかえす。
※二日目に ジュースをフルーティーにするために フルーツも漬けました。
「材料 もも、キーウイ2種類、スイカ、ビワ、皮をむいて合計1キログラム 」
白砂糖1.1キログラム 米こうじ10グラム
①タッパに砂糖を敷く。 ②ビワとキーゥイを並べる
③砂糖でおおって その上にももを並べる。 ④砂糖でおおって スイカを並べる。
⑤砂糖で覆って キーゥイを並べる。 ⑥キーゥイの上に米こうじを振りかける。
⑦上から砂糖で覆う。
蓋をするころには、下のほうはもう、砂糖が解け始めている。
上下を入れ替えながら砂糖を溶かす。
⑧ 7~8日で発酵して 梅もフルーツも触るとシュワ~っと泡立つようになる。
両方合わせて 一昼夜かけて 布で濾す。
・フルーツは、美味しいので別の容器に入れて保存。
・梅は、ジャムにするとよいらしい。(しなかったから後悔!)
・米こうじは 集めて水を加えて柔らかくなるまで煮ると 甘酒のようにおいしい。
⑨ 濾した液は、しばらく灰汁が浮くので 掬い取りながら2日ほど様子を見る。
発酵が進み過ぎるようだと早めに冷蔵庫に入れる。
⑩ 出来上がり。入れ物に入れて冷蔵庫で保管する。
4本分できました。 フルーティーで甘くてお・い・し・いで~す。
お父さんがお仕事から帰ってきた時に
疲れ直しにいろいろなもので割って飲んでもらいます。
濾したフルーツは、とてもおいしくて 毎朝のヨーグルトのお供に最適です。
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②樽の底に砂糖を敷き詰める。
③砂糖の上に 重ならないように梅を敷き詰める。
④その上に砂糖を 覆うように入れる。
⑤発酵を補助するために 米こうじを振り込む。
毎日お風呂上がりの化粧気や汚れのない手で
ゆっくり、砂糖を持ち上げるようにまぜる。
手についている自然の酵母菌が活躍します。
⑥二日目には、少し砂糖が濡れてきた。
⑦三日目には、梅の汁が出てきた。
梅の切込みが目立つようになった。
一週間、毎日1回丁寧に上下をかえす。
※二日目に ジュースをフルーティーにするために フルーツも漬けました。
「材料 もも、キーウイ2種類、スイカ、ビワ、皮をむいて合計1キログラム 」
白砂糖1.1キログラム 米こうじ10グラム
①タッパに砂糖を敷く。 ②ビワとキーゥイを並べる
③砂糖でおおって その上にももを並べる。 ④砂糖でおおって スイカを並べる。
⑤砂糖で覆って キーゥイを並べる。 ⑥キーゥイの上に米こうじを振りかける。
⑦上から砂糖で覆う。
蓋をするころには、下のほうはもう、砂糖が解け始めている。
上下を入れ替えながら砂糖を溶かす。
⑧ 7~8日で発酵して 梅もフルーツも触るとシュワ~っと泡立つようになる。
両方合わせて 一昼夜かけて 布で濾す。
・フルーツは、美味しいので別の容器に入れて保存。
・梅は、ジャムにするとよいらしい。(しなかったから後悔!)
・米こうじは 集めて水を加えて柔らかくなるまで煮ると 甘酒のようにおいしい。
⑨ 濾した液は、しばらく灰汁が浮くので 掬い取りながら2日ほど様子を見る。
発酵が進み過ぎるようだと早めに冷蔵庫に入れる。
⑩ 出来上がり。入れ物に入れて冷蔵庫で保管する。
4本分できました。 フルーティーで甘くてお・い・し・いで~す。
お父さんがお仕事から帰ってきた時に
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