昨日はおかあさんのシャンソンの先生である
「菅尾玲子先生」のクリスマスディナーショーでした。
松柏園ホテルでの 菅尾先生のシャンソンショーは
とても人気が高く、今回もすぐにティケットが売り切れたそうです。
今回も260名 会場いっぱいでした。
松柏園ホテル
住所: 〒802-0022 福岡県北九州市小倉北区上富野4丁目1−25
電話:093-511-2228
創業50年の伝統と格式を誇る都心のオアシス。
閑静な住宅地にあり、人間国宝級陶芸家「加藤唐九郎」作の大陶壁がロビーを飾る。
結婚式場、宴会場、会議室などあり様々なニーズに対応できる。
玄関ではライオンさんがお迎えです。
18時30分からディナーの始まりです。
ミニツリーのかざられたテーブル
イチゴのリキュールで乾杯!
メニュー (すごく凝っていそうです)
~ノエル・アベリティフとともに~
メープルスモークサーモンとクリームチーズ
鮑リエットのクラッカーサンド・豚肉とコンソメのゼリー寄せ
お皿の飾り
二つ目のお料理が出るまでお皿が空くので
お野菜や花を切ったものがお皿に散らしてあり美しい。
おしゃれですね。
華やかに着飾ったタラバガニ・のどぐろ・フルーツトマト
クリスマスカラーのコントラスト
カニがたっぷり・サーモン・ブリの炙り…ほかにも入ってた
紫ブロッコリー・カリブロなど野菜もいっぱい
すごくおいしい!!
ハンガリーの国宝“マンガリッツア豚”のトゥルト
パイの中に豚肉のハンバーグのような美味しいお肉が…美味しい!
熊本地鶏“天草大王”と冬野菜のクリームチャウダー
パルメジャーのチーズの蓋
壊したチーズが程よい塩味と香ばしさを…
パン
オリーブオイルとバター添え
カリッと焼いた“地元玄界灘のあらかぶ”のシンプルポワレ
魚介の旨みを効かせてシンプルスープ仕立て
口の中がさっぱり…
“あまおう苺”のシャーペット
お好みで“バルサミコ酢”をかけて
バルサミコ酢がイチゴの甘さを引き立てて…
エスコフィエ戸川のスペシャリテ
~偉大な古典料理へのリスペクト~
和牛フィレ肉とフォアグラ トリュフの“ロッシーニ”
蓋を取ると フォアグラとトリュフが顔をだし
ソースにトリュフがたっぷり…
パンを食べてしまっていたおかあさん、お友達に頂いて…
“温かいフォンダンショコラ”と“冷たいバニラアイス”のハーモニー
コーヒーとともに
シェフ戸川健さん挨拶
シェフ 戸川さんは フランス料理の協会から「ディシプル章」をもらわれたということです。
一般社団法人日本エスコフィエ協会 present
「ディシプル章」を128名に授与
6月20日ホテルグランヴィア京都「古今中の間」にて一般社団法人日本エスコフィエ協会「ディシプル授与式」が執り行われました。祝辞に続き、ディプロム、エシャルプが授与され、スパテュールの洗礼を受けて、新たにディシプルとなったのは128名。日本エスコフィエ協会の会員としてフランス料理の発展と継承に努める新しい仲間が誕生しました。
ディシプル授与式祝辞
井上 静男 筆頭副会長
皆様は先輩理事の推薦のもと、理事会の承認を経て、本日アミからディシプルに昇格いたしました。今後も日本エスコフィエ協会の会員として誇りを持ち、なおいっそうフランス料理と食文化の普及並びに後輩の人材育成に尽力していただくことを切に希望します。日本エスコフィエ協会はフランス料理界のさらなる発展に貢献したいと思います。皆様にはこれまで培われた経験、技術を社会に還元しお手伝いする機会が出てまいります。その節はご協力よろしくお願いいたします。最後に皆様のご健勝とさらなる発展を祈念して挨拶といたします。本日はおめでとうございました。
おめでとうございます。
美味しいはずだね、フランス料理の格が上がったのだもの。
お料理にシェフの名前が付くのだもの。
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「菅尾玲子先生」のクリスマスディナーショーでした。
松柏園ホテルでの 菅尾先生のシャンソンショーは
とても人気が高く、今回もすぐにティケットが売り切れたそうです。
今回も260名 会場いっぱいでした。
松柏園ホテル
住所: 〒802-0022 福岡県北九州市小倉北区上富野4丁目1−25
電話:093-511-2228
創業50年の伝統と格式を誇る都心のオアシス。
閑静な住宅地にあり、人間国宝級陶芸家「加藤唐九郎」作の大陶壁がロビーを飾る。
結婚式場、宴会場、会議室などあり様々なニーズに対応できる。
玄関ではライオンさんがお迎えです。
18時30分からディナーの始まりです。
ミニツリーのかざられたテーブル
イチゴのリキュールで乾杯!
メニュー (すごく凝っていそうです)
~ノエル・アベリティフとともに~
メープルスモークサーモンとクリームチーズ
鮑リエットのクラッカーサンド・豚肉とコンソメのゼリー寄せ
お皿の飾り
二つ目のお料理が出るまでお皿が空くので
お野菜や花を切ったものがお皿に散らしてあり美しい。
おしゃれですね。
華やかに着飾ったタラバガニ・のどぐろ・フルーツトマト
クリスマスカラーのコントラスト
カニがたっぷり・サーモン・ブリの炙り…ほかにも入ってた
紫ブロッコリー・カリブロなど野菜もいっぱい
すごくおいしい!!
ハンガリーの国宝“マンガリッツア豚”のトゥルト
パイの中に豚肉のハンバーグのような美味しいお肉が…美味しい!
熊本地鶏“天草大王”と冬野菜のクリームチャウダー
パルメジャーのチーズの蓋
壊したチーズが程よい塩味と香ばしさを…
パン
オリーブオイルとバター添え
カリッと焼いた“地元玄界灘のあらかぶ”のシンプルポワレ
魚介の旨みを効かせてシンプルスープ仕立て
口の中がさっぱり…
“あまおう苺”のシャーペット
お好みで“バルサミコ酢”をかけて
バルサミコ酢がイチゴの甘さを引き立てて…
エスコフィエ戸川のスペシャリテ
~偉大な古典料理へのリスペクト~
和牛フィレ肉とフォアグラ トリュフの“ロッシーニ”
蓋を取ると フォアグラとトリュフが顔をだし
ソースにトリュフがたっぷり…
パンを食べてしまっていたおかあさん、お友達に頂いて…
“温かいフォンダンショコラ”と“冷たいバニラアイス”のハーモニー
コーヒーとともに
シェフ戸川健さん挨拶
シェフ 戸川さんは フランス料理の協会から「ディシプル章」をもらわれたということです。
一般社団法人日本エスコフィエ協会 present
「ディシプル章」を128名に授与
6月20日ホテルグランヴィア京都「古今中の間」にて一般社団法人日本エスコフィエ協会「ディシプル授与式」が執り行われました。祝辞に続き、ディプロム、エシャルプが授与され、スパテュールの洗礼を受けて、新たにディシプルとなったのは128名。日本エスコフィエ協会の会員としてフランス料理の発展と継承に努める新しい仲間が誕生しました。
ディシプル授与式祝辞
井上 静男 筆頭副会長
皆様は先輩理事の推薦のもと、理事会の承認を経て、本日アミからディシプルに昇格いたしました。今後も日本エスコフィエ協会の会員として誇りを持ち、なおいっそうフランス料理と食文化の普及並びに後輩の人材育成に尽力していただくことを切に希望します。日本エスコフィエ協会はフランス料理界のさらなる発展に貢献したいと思います。皆様にはこれまで培われた経験、技術を社会に還元しお手伝いする機会が出てまいります。その節はご協力よろしくお願いいたします。最後に皆様のご健勝とさらなる発展を祈念して挨拶といたします。本日はおめでとうございました。
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美味しいはずだね、フランス料理の格が上がったのだもの。
お料理にシェフの名前が付くのだもの。
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