毎年 山芋の弦が 庭中に生えます。
今年は その山芋の近くに オクラを植えたので
とっても大きな“むかご(山芋の実)”が できました。
鈴なりです。
今回で2回目ですが 取ってみると
大きな実がたくさん!
“むかごごはん”にしました。
塩を少し入れて むかごを軽くゆでて
炊き込みます。
あごだしを 少し入れました。
炊きあがり
ホクホクして美味しいよ。
ピーマンが沢山採れたので
牛肉タップリ入れて 青椒肉絲にしましたよ。
秋です。キノコたっぷりの蒸し焼きに
タレは自家製です。
“キズ(酢取りみかん)”が 沢山なります。
切って
絞って
お醤油を少し入れて 自家製ポン酢!
焼き魚でも サラダでも 炒め物でも
何にでも使えて お・い・し・いです。
ダイコンの間引き菜も 最盛期!
今回は 煮びたしに…
庭は 美味しいものがいっぱい!
そうそう、デザートの グァバの実も 色づいているはず…
今年は その山芋の近くに オクラを植えたので
とっても大きな“むかご(山芋の実)”が できました。
鈴なりです。
今回で2回目ですが 取ってみると
大きな実がたくさん!
“むかごごはん”にしました。
塩を少し入れて むかごを軽くゆでて
炊き込みます。
あごだしを 少し入れました。
炊きあがり
ホクホクして美味しいよ。
ピーマンが沢山採れたので
牛肉タップリ入れて 青椒肉絲にしましたよ。
秋です。キノコたっぷりの蒸し焼きに
タレは自家製です。
“キズ(酢取りみかん)”が 沢山なります。
切って
絞って
お醤油を少し入れて 自家製ポン酢!
焼き魚でも サラダでも 炒め物でも
何にでも使えて お・い・し・いです。
ダイコンの間引き菜も 最盛期!
今回は 煮びたしに…
庭は 美味しいものがいっぱい!
そうそう、デザートの グァバの実も 色づいているはず…