本当に戻り梅雨ですねえ。
雨がよく降ります。
芝生の草が 伸び放題!
「お父さんは 芝生の手入れを始めたよ。」
「芝刈り機を使えないほど 芝生が伸びすぎちゃったのね。」
「あ~~あ、遊んでくれないねえ。」
先日、ラッキョウの本漬けを 完成させました。
ラッキョウ5キロを 濃い目の塩漬けにして
2週間たったので 塩抜きを2日間
少し塩味を感じるくらいにして
少量ずつ 沸騰した湯に10秒間浸して
ざるにあげ
水分が飛んだら ラッキョウ酢と 氷砂糖と一緒に
熱湯消毒した容器に漬けこみます。
5kg 漬け込みました。
6月に 簡単漬けした2kgと合わせると
今年は7キログラムのラッキョウ漬けが出来上がり!
ふう~!
しばらくは食べられるね。