庭のキンカンの実がたくさんついていて
お正月のお節に1キロだけ 甘露煮にしましたが
まだまだたくさん 実があるので
新型コロナウィルス騒ぎで 時間がたくさん空いたので
また 作りました。
キンカンの実を洗って 一晩水にさらして
2~3ミリの深さに 5か所くらい 縦に切り目を入れる
5分間ゆでて 水につけ 3時間後に 水を変えて
サラに3時間水につけると 渋みが抜けます。
竹串で 種を取って
キンカンの重さの6割くらいの 砂糖を入れ
灰汁を取りながら 30分中火で煮ます。
瓶を煮沸して 瓶詰にして 出来上がり。
まだまだ キンカンの実があるよ~。
もう1回作ろうかな(笑)
お正月のお節に1キロだけ 甘露煮にしましたが
まだまだたくさん 実があるので
新型コロナウィルス騒ぎで 時間がたくさん空いたので
また 作りました。
キンカンの実を洗って 一晩水にさらして
2~3ミリの深さに 5か所くらい 縦に切り目を入れる
5分間ゆでて 水につけ 3時間後に 水を変えて
サラに3時間水につけると 渋みが抜けます。
竹串で 種を取って
キンカンの重さの6割くらいの 砂糖を入れ
灰汁を取りながら 30分中火で煮ます。
瓶を煮沸して 瓶詰にして 出来上がり。
まだまだ キンカンの実があるよ~。
もう1回作ろうかな(笑)
葉月と申します。
わたくしも金柑の甘露煮を作りますが、わたくしと比べてとても丁寧な手順ですね。
渋みもなくて上品な味なのでしょう♪
次回はこちらのレシピを参考にさせていただきます♡ͯ
その甘酸っぱさに、食欲も倍増だったり!?
お料理をよくされるのでしょうね。
我が家の「キンカンの甘露煮」を目にとめていただき有難うございます。
優しい味になると思います。是非参考にされてくださいね。
もう一度 今度は蜂蜜で作ろうと思います。
手間がかかりますが、あまり甘くしないでビタミンCをたくさんいただきたいので
自分で作るのがいいですね。
クラちゃんママとおばさんにお裾分けして
愉しみます。