ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

キンカンの甘露煮ができました 200303

2020年03月03日 23時03分04秒 | グルメ
庭のキンカンの実がたくさんついていて

お正月のお節に1キロだけ 甘露煮にしましたが

まだまだたくさん 実があるので


新型コロナウィルス騒ぎで 時間がたくさん空いたので

また 作りました。



キンカンの実を洗って 一晩水にさらして





2~3ミリの深さに 5か所くらい 縦に切り目を入れる








5分間ゆでて 水につけ 3時間後に 水を変えて

サラに3時間水につけると 渋みが抜けます。



竹串で 種を取って





キンカンの重さの6割くらいの 砂糖を入れ

灰汁を取りながら 30分中火で煮ます。





瓶を煮沸して 瓶詰にして 出来上がり。





まだまだ キンカンの実があるよ~。

もう1回作ろうかな(笑)













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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nan_nan_august)
2020-03-04 09:33:58
こんにちは
葉月と申します。

わたくしも金柑の甘露煮を作りますが、わたくしと比べてとても丁寧な手順ですね。
渋みもなくて上品な味なのでしょう♪

次回はこちらのレシピを参考にさせていただきます♡ͯ
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Unknown (ホノムボーイ)
2020-03-04 11:11:44
4瓶もあれば、永い間楽しめそうですね。
その甘酸っぱさに、食欲も倍増だったり!?
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初めまして (ラブかあさん)
2020-03-04 22:44:52
nan_nan_augustさん、コメントを有難うございます。
お料理をよくされるのでしょうね。
我が家の「キンカンの甘露煮」を目にとめていただき有難うございます。
優しい味になると思います。是非参考にされてくださいね。
もう一度 今度は蜂蜜で作ろうと思います。
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2020-03-04 22:49:42
ホノムボーイさん、コメントを有難うございます。
手間がかかりますが、あまり甘くしないでビタミンCをたくさんいただきたいので
自分で作るのがいいですね。
クラちゃんママとおばさんにお裾分けして
愉しみます。
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