ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

デラウエアを収穫してジュースを作るよ 24.9/11

2024年09月11日 07時29分10秒 | グルメ
今年は豊作だったデラウエア!
たくさん食べたけれど


沢山あるので 悪くならないうちに収穫して
ジュースを作ることにしました。

きれいな実だけを丁寧に採って


計ってみると

        
                

500グラム+800グラム=1300グラム
鍋に丁度良い量で作ることにしました。

お砂糖は  くらいで良いかな?

鍋に デラウエアを入れて
上から砂糖を入れ、


まんべんなく混ぜて 15分ほど
汁けが出るまで置く。

水をひたひたより少なめに入れて 火に掛ける。


灰汁を取りながら 15分ほど煮る


皮と種が残るように濾して しぼり、
煮沸した容器に入れて デラウエアジュースの出来上がり!


倍くらいに 薄めて いただきま~す!

    

(´∀`*)ウフフ (´∀`*)ウフフ 美味しいよ~








コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 図書館の読み聞かせ ニジマ... | トップ | 「第38回九州視覚障碍者情... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2024-09-11 16:08:43
手作りのジュースはいいですねぇ。
市販品は砂糖の量が多いし
添加物も気になります。

これでチューハイも造れそうですね。

応援ぽち
返信する
こんにちは。 (秋桜)
2024-09-12 11:15:00
こんにちは。

デラウエアさん。ご自宅のお庭に。。
いいですね-。

「ジュ-ス」さん。とても
おいしそうです。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (よっちん)
2024-09-12 14:07:19
メキシコに行ったときに
向こうではジュースというと
果汁100%のものしか
ジュースと呼ばないんですよ。

いいことだなぁと思いました。

応援ぽち
返信する
Unknown (sumire024)
2024-09-12 22:34:19
わぁ
ブドウがたくさんなっていて
そのしたにサラちゃんの姿が~
すてきなお写真~
ジュース、おいしそう!!!
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2024-09-13 23:14:11
よっちんさん、コメントを有り難うございます。
自分好みの美味しさで作ることができるので より美味しいですね。
酎ハイをどうやって作るのかな?
飲んでみたいです(笑)
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2024-09-13 23:16:45
よっちんさん、メキシコのジュースは
どんな材料なのでしょうね?
変わったジュースがあるのでしょうね。
100パーセント果汁!
美味しいでしょうね。
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2024-09-13 23:21:08
秋桜さん、コメントを有り難うございます。
今年の夏の暑さは、果物にとっては良い条件だったのでしょうね。
美味しいジュースになりました。
お届けできるといいのだけど…
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2024-09-13 23:26:25
sumireさん、コメントを有り難うございます。
ブドウの棚は緑が美しく
実がなっても良い景色で
サラちゃんに食べさせられないのが残念だけど…
プランターでも、大きめの袋でも
育てることができますよ。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事