「合馬観光タケノコ園」 北九州市小倉南区合馬644
日本1の竹林面積を誇り、
白子筍がとれるので京都の一流料亭にも卸されている
「合馬茶屋」
今年の営業は
・3月1日(金)~5月6日(月) 10:00~13:00
・1日限定 100食 ・竹コース 究極の筍コース 3850円
・梅コース 3300円
・焼き筍(時価)
今年も 美味しいタケノコの季節になりました。
ボランティアグループのメンバーで 今年も
今年度の活動お疲れ様のお食事に行きました。
焼き筍ホクホクしてるよ。
筍のお刺身
ローストビーフ筍ソースかけ
筍のお煮しめ
こごみなどと天ぷら
白和え・きんぴら・木の芽和え
筍ステーキ雲丹ソース掛け
筍ご飯・若筍汁・筍茶碗蒸し
なんと柔らかくジューシーで美味しいタケノコでしょう。
会話も弾み、悩みも少し解決したりして
有効なお食事会になりました。
お兄ちゃんたちに 筍やラー油(奇跡のひとさじ) を買って帰りました。
送ろうね。
良質な筍の産地があるので
わざわざ他所から取り寄せるって
よほど美味しい筍なんでしょうね。
私は40歳を過ぎた頃から
やっと筍の美味しさがわかってきた気がします。
応援ぽち
タケノコづくしなんですね
美味しそ~う( *´艸`)
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本当に美味しいですよ。
掘りたての焼き筍は風味があって甘くておいしいです。
生でも、煮ても焼いても揚げても美味しいですね。木の芽和えがすきです。
大人の味なんでしょうかね。
タケノコ尽くしですね。
いろいろな食べ方ができて 美味しいですよ。
1年に1度の贅沢です。