ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

庭の野菜 サトイモ 191008

2019年10月08日 23時41分39秒 | 野菜
お正月の 料理に使った 赤目サトイモを

初めて植えてから

葉っぱが大きくなりました。






葉っぱばかり大きくて 実が小さいなあ。






早速、皮をむいてみると



なんと美しい ピンクの玉が出てきました。



豚汁の中に 入れてみると

柔らかくて 甘くて とってもおいしかったです。




玉ねぎの芽が出ましたよ。








ダイコンは、サラちゃんがホリホリして

苗が無くなったところもあるけれど

ほぼ順調に 本葉が出てきました。






蕪も 芽が並んでいますね。





今日は一雨降って 助かりました。





















コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラちゃんママに 又 甘えち... | トップ | 音声訳「週刊文春(10月10日... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sigrueinu)
2019-10-09 12:22:06
芽が出てくると嬉しいですね~。
うちもそろそろ重い腰を上げて畑をきれいにせねば。
もうそろそろ茄子とピーマンが終わりそうです(^^)
返信する
こんにちは (sakura papa)
2019-10-09 12:22:58
北海道人ビックリです
これから作物の芽が出るんだもの~。
こちらは既に作物もビート・長芋・レントコンの
収穫を残すのみで 来年収穫用の秋蒔き小麦も終わり畑も冬支度です。
地域によって違うものですね~(^-^;

赤い里芋 初めてみました。
豚汁に入れるのね。
美味しそうですね。
汁物に入ってるお肉は苦手なんですが
豚汁は別です。・・大好きです♡
返信する
こんにちは (ラブかあさん)
2019-10-09 16:55:21
sigureinuさん、コメントを有難うございます。
気温が高いので ナスも ピーマンも頑張ってくれているのですね。
お忙しい中 次は何を育てようかと 楽しみではありますね。
返信する
こんにちは (ラブかあさん)
2019-10-09 17:04:30
sakura papaさん、コメントを有難うございます。
本当に南北に長い日本列島ですから 北海道とはかなりの違いがあって 新鮮です。
もう、すでに気温が下がっているでしょうから
植物の芽が出るのは こちらのブログで楽しんで下さいね。
こちらは北海道の冬景色を見せていただくのが楽しみです。
返信する
Unknown (ホノムボーイ)
2019-10-09 19:28:56
すくすく~!!!
元気に育っていますね。
10月も明日から中旬・・・・
寒さに強い、美味しい野菜がた~~~くさん
採れそうですね。
返信する
こんばんは (ラブかあさん)
2019-10-09 20:18:02
ホノムボーイさん、コメントを有難うございます。
秋になって気持ちよく成長していく野菜たち
これから 間引き菜を美味しくいただくことができます。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事