
お散歩の距離が短くなって
お庭の散歩が増えているサラちゃん。
ポンカンをちぎって食べたり
小松菜の柔らかいところを食べたり
美味しいものに 目がありません。
お花も好きだね。
黄色水仙の花の数が あちこちにグ~ンと増えているのも
教えてくれるよ。


とっても甘い香りなんだよ。
ポンカンジャムを お父さんの誕生日に合わせて
作ったのは お兄ちゃんたちにあげたので
また 800グラムくらいのポンカンで作りました。

皮をむき 種を取って 小さく切り、水600CCと鍋に

皮は、千切り。水で3分たぎらせ 絞る。これを2回。

絞った皮も 実の方に合わせ、実がほぐれるまで煮る

この時 種もお茶パックに入れて一緒に煮るととろみが増す。

庭のレモンをちぎってきて 50CC加える。
ポンカンの半量くらいの砂糖を加え よく溶かして完成。

今回は 砂糖をポンカンの半量入れたので
と~っても 美味しい! 長期保存できそうです。
訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。
応援ぽち
わ-。「ポンカン」もジャムさん
いただいたことないのですが。。
とてもおいしそうですね-。
いいなあ。
「サラ」ちゃんも。いただきたいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。